16:29, 14 июля 2024 Вс

На журналиста Баян Жумагулову возбудили уголовное дело за статью в Фейсбуке

Журналист Баян Джумагулова вызвана на допрос в УВД Свердловского района Бишкека. Об этом она сообщила журналистам радио "Азаттыку". 

По ее словам, милиция возбудила уголовное дело на основании ее публикаций в Фейсбуке.

«В субботу ко мне домой пришли два человека, назвавшиеся следователями, и потребовали, чтобы я явилась в Свердловскую районную милицию. Я сказала, что не пойду без повестки, после чего один из них ушел и быстро вернулся с повесткой от следователя. В ней говорилось, что допрос в рамках уголовного дела, возбужденного по постам в Фейсбуке. Когда я туда пошла, у меня отобрали телефон и начали копировать информацию из него. После того, как я сказала, что не буду давать показания без адвоката, меня отпустили. В понедельник нашли адвоката. Когда мы пошли в милицию с адвокатом, выяснилось, что уголовное дело против меня возбудили давно, а мои посты отправили на лингвистическую экспертизу. Они оказывается давно следили за тем, что я пишу в Фейсбуке, регистрировали это, копировали. Даже зарегистрировали тот факт, что я 6 июня прилетела из Германии и дали уведомление Пограничной службе, чтобы я не могла никуда выезжать. На 22 июня снова вызвали в милицию, сказали, что будут рассматривать меру пресечения», - рассказал Джумагулова.

Милиция потребовала от журналиста не публиковать посты в Фейсбуке. По словам Джумагуловой, против нее возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)» УК КР за слово «арапкул».

В Свердловском УВД эту информацию пока не прокомментировали.

Баян Джумагуловой 65 лет, она имеет инвалидность 2 группы. Она уже много лет живет за границей. В прошлом работала в «Азаттыке».

Это не первый случай, когда в Кыргызстане возбуждают уголовные дела за посты в социальных сетях. 19 июня Первомайский районный суд Бишкека признал правозащитника Ондуруша Токтонасырова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)» УК КР, также возбужденного за посты правозащитника. Суд приговорил Токтонасырова к штрафу в 100 тысяч сомов.

В апреле городской суд отменил решение предыдущей инстанции о пробационном надзоре в отношении активистки Зарины Торокуловой и заключил ее под стражу. Зарина Торокулова также была задержана за публикации в Facebook. По версии следствия, подозреваемая «на систематической основе публиковала провокационные материалы, попадающие под диспозицию статьи «Массовые беспорядки».

В мае районный суд приговорил писателя Олжобая Шакира к пяти годам лишения свободы по части 3 статьи 278 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам»). Следствие утверждает, что на страницах писателя в соцсети Facebook, TikTok и на YouTube обнаружили «публикации провокационного характера».

Это не все случаи задержания граждан за публикации в социальных сетях. Местные и международные правозащитные организации не раз заявляли о давлении на свободу слова в Кыргызстане.

Источник: Azattyk

up