21:47, 16 июля 2024 Вт

Токаев прокомментировал нападение на казахстанского журналиста в Киеве

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал нападение на казахстанского журналиста Айдоса Садыкова в Киеве.

Как сказал он на торжественном мероприятии в Астане, в Казахстане взят курс на укрепление верховенства закона.

«Мою принципиальную позицию вы знаете: в стране должен царить Закон и Порядок, другими словами, законопорядок. Все коллизии, разногласия в нашем обществе следует решать исключительно в правовом поле, на основе действующего законодательства, в соответствии с основными международными нормами. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать происшедшее вчера преступление в Киеве в отношении гражданина Казахстана Айдоса Садыкова», - сказал он.

Токаев сообщил, что поручил по линии дипломатического ведомства и правоохранительных органов направить официальные запросы украинской стороне по данному серьезному инциденту. В случае необходимости казахстанские официальные органы готовы подключиться к расследованию для оказания содействия в выявлении истины, добавил он.

18 июня СМИ сообщили, что в Киеве было совершено нападение на Айдоса Садыкова. По данным Национальной полиции Украины, неизвестный подошел к автомобилю, припаркованному на улице Ярмола, застрелил находившегося в нем мужчину, а затем скрылся.

Пострадавший был госпитализирован. Киевская полиция возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство.

 

up