18:06, 25 июля 2024 Чт

Активиста Ондуруша Токтонасырова приговорили к штрафу в 100 тысяч сомов

Первомайский районный суд Бишкека 19 июня вынес приговор в отношении активиста Ондуруша Токтонасырова, признав его виновным в разжигании розни. Об этом передает корреспондент «Азаттыка» из зала суда.

Суд назначил Токтонасырову наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч сомов в доход государства. На прошлом заседании государственный обвинитель просил суд назначить активисту наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

Токтонасыров, комментируя приговор журналистам, заявил о своем несогласии с вердиктом и намерении обжаловать его в вышестоящей инстанции. Он считает, что подвергся уголовному преследованию за свою активную гражданскую позицию.

Уголовное дело в отношении активиста возбудили в конце марта 2023 года. Сам Токтонасыров узнал об этом только летом, когда несколько человек в гражданской одежде увезли его на авто в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что его доставили в МВД, где требовали подписать неизвестные документы, но он отказался.

65-летний Ондуруш Токтонасыров известен своей активной позицией по общественно-политическим вопросам. В частности, он активно выступает против вторжения России в Украину, принимает участие в акциях в поддержку свободы слова и против политических гонений. Кроме того, он часто проводит одиночные пикеты, в том числе и в судах.

Активиста обвиняли по статье 330 («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)») УК КР.

Источник: Azattyk

up