18:09, 14 июля 2024 Вс

20 тонн в Кызыл-Омполе и 60 тонн на Кутессай-II — Акылбек Жапаров пригласил инвесторов к разработке месторождений редкоземельных металлов

Прогнозные запасы титаномагнетита лишь на одном участке месторождения Кызыл-Омпол составляют около 20 млн тонн. Об этом сегодня, 19 июня, сказал председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров на 10-ом горно-геологическом форуме «MINEX Центральная Азия».

По его словам, на другом месторождении Кутессай-II запасы редкоземельных металлов, включающих в себя более 21 элемента, составляют около 60 тыс. тонн

«Эти запасы были зафиксированы более 50 лет назад. При этом существует мнение авторитетных геологов-ученых, что данные показатели при более детальной геологоразведке с применением новых технологических решений могут увеличиться в разы. Мы приглашаем партнеров к совместной геологоразведочной работе и ждем инвесторов в эту перспективную отрасль экономики – горную добычу», - добавил председатель кабмина.

Форум проводится под темой «Перспективы и сценарии устойчивого развития горнодобывающей отрасли стран Центральной Азии». В работе форума принимают участие более 100 компаний и организаций из 22 стран Центральной Азии, Европы, Китая, Северной Америки и Ближнего Востока.

 

Источник: Tazabek

up