16:52, 14 июля 2024 Вс

В Кыргызстане 25 июня вводится обязательная регистрация мобильных телефонов

С 25 июня 2024 года вводится обязательная регистрация мобильных устройств в Государственной системе идентификации (ГСИ).

Соответствующее постановление Кабинета министров КР было утверждено в мае 2022 года.

В соответствии с утвержденным Порядком идентификации, основную массу устройств должны будут регистрировать импортеры при ввозе в целях продажи или иной предпринимательской деятельности на территорию Кыргызстана. Процедура регистрации будет платной.

Что поменяется для обычных абонентов, физических лиц?

  • Все мобильные телефоны и другие устройства (их IMEI-коды), активные в сети одного из мобильных операторов Кыргызстана до 25 июня 2024, будут автоматически зарегистрированы и внесены в базу ГСИ. Таким образом, для всех работающих телефонов физических лиц производится своеобразная процедура «амнистии» с автоматическим внесением в базу идентификации.

На что здесь нужно обратить внимание абоненту

  • У двухсимочных телефонов каждый слот телефона имеет свой уникальный IMEI и его нужно регистрировать отдельно в ГСИ. Поэтому, если вы пользуетесь обычно только одним слотом: переставьте свою SIM-карту поочередно и в первый, и во второй слоты, и произведите подключение к сети, используя каждый из слотов до 25 июня 2024 года.

При покупке нового телефона

Устройство может быть ввезено ранее вступления в силу обязательной регистрации и может быть не зарегистрировано импортером в системе ГСИ, поэтому ВАЖНО:

  • Если вы купили новый мобильный телефон до 25 июня 2024 – вам необходимо вскрыть коробку и вставить рабочую SIM-карту в каждый из слотов мобильного телефона и произвести подключение к сети мобильного оператора.
  • Проверить, зарегистрирован ли IMEI-код телефона (каждого слота) можно на сайте imei.kg.
  • Начиная с 25 июня 2024 года, до покупки нового телефона Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить, зарегистрирован ли IMEI-код (-ы) покупаемого телефона в ГСИ. Если вы купили незарегистрированный телефон после 25 июня 2024 года, вы можете вернуть телефон продавцу.

Согласно установленным Правилам оказания услуг Государственной системы идентификации физические лица имеют право в течение первых двух месяцев после ввода ГСИ в эксплуатацию (то есть в течение первых двух месяцев с 25 июня 2024) произвести ввоз и бесплатную регистрацию на одно лицо до 2х мобильных устройств для личного пользования. Однако необходимо будет подтвердить, что заявитель – физическое лицо действительно пересекал границу (а значит ввозил телефон на территорию КР) за 30 календарных дней до подачи заявления на регистрацию. Так как это может быть существенным ограничением (отказом) в регистрации, то абоненту необходимо после 25 июня 2024 проверять устройство при покупке и не приобретать незарегистрированные устройства в ГСИ.

После 25 июня 2024 года незарегистрированные телефоны не смогут работать в сетях мобильных операторов КР, о чем система ГСИ уведомит абонента за 30 дней через SMS. 

up