20:06, 25 июля 2024 Чт

«Нас ниже плинтуса опустили!» Депутат о том, что Китай позволил Кыргызстану лишь частично участвовать в субподрядных работах по строительству железной дороги

Депутат Бактыбек Сыдыков (Ата Журт Кыргызстан) сегодня, 18 июня 2024 года, в ходе заседания комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству спросил, с какого момента начнет работать совместная проектная компания по строительству ж/д Китай—Кыргызстан—Узбекистан.

Он спросил, будет ли СПК работать только после ввода в эксплуатацию железной дороги. Глава ГП «Кыргыз темир жолу» Азамат Сакиев ответил, что СПК начнет работу сразу после ратификации соглашения.

Депутат не согласился с мнением главы КТЖ.

«Ничего подобного. В договоре говорится, что уполномоченные органы китайской стороны будут нести ответственность за выполнение всех работ по проектированию, закупкам и так далее», - сказал Сыдыков.

Сакиев ответил, что генеральным подрядчиком проекта будет компания «Чайна Рэйлвей Интернешнл» (China Railway International).

Депутат также возмутился некоторыми пунктами соглашения.

«При наличии соответствующей квалификации, возможностей, эффективного контроля себестоимости, предприятия Кыргызстана и Узбекистана смогут участвовать частично в субподрядных работах. Частично! Это же позор. Совсем уже опозорили наши компании, так ведь не пойдет. Нас ниже плинтуса опустили вообще, надо же было проследить, чтобы такого пункта не было», - сказал он.

На этот момент рассматривался проект Закона «О ратификации Соглашения между правительством Китайской Народной Республики, кабинетом министров Кыргызской Республикой и правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, подписанного 6 июня 2024 года в городе Пекин» в первом чтении.

Источник: Tazabek

up