18:44, 25 июля 2024 Чт

Избиение жены Болота Темирова не подтвердилось, спецпрокуратура отказала в возбуждении дела, - СИН

Спецпрокуратура завершила проверку материалов служебного расследования по факту инцидента, который произошел в женском корпусе СИЗО-1 5 апреля с участием супруги журналиста Болота Темирова Махабат Тажибек кызы.

Ранее Тажибек кызы обвинила сотрудников столичного следственного изолятора в избиении.

Как сообщила 18 июня Служба исполнения наказаний, надзорный орган установил, что когда ее сокамерницу Н.К. хотели перевести в другую камеру, Тажибек кызы стала подстрекать других обвиняемых к неповиновению требованиям работников СИЗО-1. В СИН отметили, что женщина «стала оскорблять сотрудников, угрожала облить их кипяченной водой и подстрекала обвиняемую Н.К. вскрыть себе вены». По версии спецпрокуратуры, Тажибек кызы попросила другую сокамерницу Б.Ш. сильно сжать ее руки, чтобы у жены журналиста образовались ссадины и гематомы. В дальнейшем Тажибек кызы демонстрировали их как доказательства факта избиения со стороны сотрудников СИЗО-1.

С учетом всех обстоятельств и заключений экспертов спецпрокуратура не усмотрела нарушений закона в действиях сотрудников СИЗО-1. В связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

  • МВД информировало, что 30 декабря 2023 в ходе мониторинга Сети на страницах «Айт Айт Десе» и «Темиров Live» обнаружена информация, призывающая к массовым беспорядкам. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержали 11 журналистов, в том числе Махабат Тажибек кызы.

up