16:13, 14 июля 2024 Вс

Россия поддерживает КНДР в борьбе за право быть независимой — Путин

Накануне госвизита в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) президент России Владимир Путин в своей статье для издания "Нодон синмун" заявил о том, что в РФ высоко ценят твердую поддержку КНДР в проведении российской специальной военной операции (СВО) на Украине, солидарность по ключевым международным вопросам, готовность отстаивать общие приоритеты и взгляды на площадке ООН, статья размещена на сайте Кремля.

По словам российского лидера, Пхеньян был и остается убежденным единомышленником и сторонником России, готовым решительно противостоять стремлению коллективного Запада воспрепятствовать становлению многополярного миропорядка, основанного на справедливости, взаимном уважении суверенитета, учете интересов друг друга.

"Отрадно, что наши корейские друзья – несмотря на многолетнее экономическое давление, провокации, шантаж и военные угрозы со стороны США – столь же эффективно отстаивают свои интересы. Мы видим, с какой силой, достоинством, мужеством народ КНДР борется за свою свободу, суверенитет, национальные традиции, добивается колоссальных результатов, настоящих прорывов в укреплении обороны и технологической, научной, промышленной мощи страны", — отметил Путин.

При этом, подчеркнул президент России, руководство КНДР во главе с товарищем Ким Чен Ыном неоднократно изъявляло желание решать миром все имеющиеся разногласия. Однако Вашингтон, добавил Путин, отказываясь от выполнения ранее достигнутых договоренностей, непрерывно выдвигает новые, все более жесткие и заведомо неприемлемые требования."Россия неизменно поддерживала и будет поддерживать КНДР и героический корейский народ в его противостоянии коварному, опасному и агрессивному врагу, в его борьбе за независимость, самобытность, право самому выбирать путь развития", — заявил российский лидер.

Москва, уточнил Путин, готова также к тесному взаимодействию, чтобы сделать международные отношения более демократичными и стабильными.

"Для этого будем развивать альтернативные, неподконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчетов, совместно противостоять нелегитимным односторонним ограничениям и одновременно – выстраивать архитектуру равной и неделимой безопасности в Евразии. Конечно, будем развивать гуманитарное взаимодействие между нашими странами. В планах – активизировать академическую мобильность между российскими и корейскими вузами. Еще больше нарастить взаимные туристические поездки, культурные, образовательные, молодежные и спортивные обмены", — заявил российский лидер.

Все то, что "очеловечивает" общение между странами и народами, считает Путин, укрепляет доверие и взаимопонимание.

Президент России, твердо уверен, что общими усилиями странам удастся вывести двустороннее взаимодействие на еще более высокий уровень, что будет способствовать развитию взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между Россией и КНДР, укреплению суверенитета, углублению торгово-экономических связей, развитию контактов в гуманитарной сфере и в конечном итоге повышению благосостояния граждан двух государств.

Напомним, что Путин впервые с 2000-го года посетит КНДР 18-19 июня по приглашению северокорейского лидера Ким Чен Ына, далее российский лидер отправится во Вьетнам.

 

up