18:57, 25 июля 2024 Чт

Зеленский выступил на «саммите мира» в Швейцарии

Зеленский выступил на «саммите мира» в Швейцарии — Today.kg

Согласованный на «саммите мира» в Швейцарии план действий будет доведен до представителей России, чтобы на втором саммите можно было зафиксировать реальный конец военного конфликта, сказал президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в Бюргенштоке.

Полный текст выступления президента Зеленского:  

Госпожа Президент, благодарю Вас. Благодарю за Ваши усилия по организации Саммита и достижению справедливого мира.

Дамы и господа! Сегодня – день, когда мир начинает приближать справедливый мир. Я благодарю всех, кто работал ради этого дня – каждого лидера, все команды и советников, все государства.

Сто одно государство и международные организации сейчас на Саммите, и это огромный успех, наш успех, общий успех всех тех, кто верит, что объединенный мир, объединенные нации сильнее любого агрессора. Уважаемые лидеры и представители государств и международных организаций! Все, кто здесь сегодня ради справедливого мира! Я рад приветствовать всех на первом Мирном саммите, который может стать первым шагом к справедливому окончанию войны России против Украины.

И когда мы справедливо и честно закончим её для Украины – на основе международного права – тогда каждая нация в мире сможет рассчитывать на ту же справедливость и честность, на ту же эффективность Устава ООН в отношении своих прав.

И тогда эти слова вновь обретут свою полную силу: «Мы, народы Объединенных Наций, полны решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесших человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равные права мужчин и женщин, и – так важно! – наций больших и малых, и создать условия, при которых может быть обеспечена справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и иных источников международного права».

Это первые слова Устава ООН, но также и слова, которые описывают Суть Мирной Формулы, ставшей основой Мирного саммита и побудившей все части света и разные народы – с равным уважением – участвовать в нашей совместной работе – Мирном саммите. Наше единство здесь доказывает, что сама идея международного права остаётся живой и действенной. Ваше присутствие здесь доказывает, что Устав ООН и основные конвенции – это не формальность, а реальные основы сосуществования народов. Наши принципы ясны:

Никто не имеет права вести агрессивную войну против соседа и подрывать один из основных принципов Устава ООН – территориальную целостность государств. Никто не имеет права угрожать миру ядерным оружием. Никто не имеет права подрывать продовольственную, энергетическую или любую другую безопасность мира и его регионов. Никто не имеет права похищать детей другой нации. Никто не имеет права подрывать мир. Мы способны обеспечить эффективность таких принципов – это важные глобальные принципы.

Я благодарен вам, уважаемые лидеры и представители государств и международных организаций, за то, что вы доказали, что мир может не впасть в тотальную войну снова… Войну, которую Россия, к сожалению, принесла нам – Украине, нашим домам, украинским городам и деревням, и сотни, сотни из них, к сожалению, полностью сожжены российскими бомбами, артиллерией и ракетами. Путин унес жизни тысяч наших людей. Почему? Потому что он хочет захватить соседнюю страну. Я не желаю этого никому. Я искренне желаю, чтобы все вы, все народы мира, каждый ребёнок, каждая семья могли просто жить без войны. И я хочу этого для всех украинцев. Украина имеет право на мир. Как и все вы.

Дамы и господа! Мы должны остановить эту войну. Основываясь на Уставе ООН, уважении к международному праву, справедливых интересах украинского народа и идее неоспоримой ценности человеческой жизни – жизни, а не войны. Теперь мы сосредоточимся на трех пунктах – на том, что полезно всем в мире – без исключения. Первый пункт – радиационная и ядерная безопасность. Второй – продовольственная безопасность. Третий – освобождение пленных и депортированных, взрослых и детей, военных и гражданских, чьи жизни разрушены войной... Мы сосредоточимся на этих начальных пунктах Мирной Формулы, и в процессе работы над ними мы сможем достичь соглашения и создать план действий для каждого пункта Мирной Формулы.

Поэтому этот первый Мирный саммит включает три панели, на которых каждая участвующая страна может продемонстрировать своё лидерство. Мирная Формула инклюзивна, и мы рады услышать и работать над всеми предложениями, всеми идеями – что действительно нужно для мира и что важно для вас, дорогие друзья. Я призываю всех вас быть как можно более активными. Я горжусь, что все части света – все континенты – сейчас представлены на Мирном саммите. Нам удалось избежать одной из самых страшных вещей, а именно, разделения мира на противостоящие блоки. Здесь есть представители Латинской Америки, Африки, Европы, Ближнего Востока и Азии, Тихого океана, Северной Америки и религиозные лидеры... Сто один участник! И никто не имеет привилегии решать за другого. Это настоящая многополярность – когда каждый политический полюс Земли представлен и имеет своё влияние на решение глобально важного вопроса. Никто не сомневается, что глобальное большинство хочет гарантировать все аспекты безопасности, включая ядерную и продовольственную безопасность. Большинство мира определённо поддерживает принцип территориальной целостности государств, суверенитета наций и равенства в отношениях между народами.

Глобальное большинство определённо хочет жить без кровавых кризисов, депортаций и экоцидов... И поэтому каждая нация, которая сейчас не представлена и разделяет те же ценности Устава ООН на деле и слове, сможет присоединиться к нашей работе на следующих этапах. Мирная Формула побуждает все силы мира задуматься об окончании войны и предложить, как её завершить, и, следовательно, сама идея войны – уже проиграла. Путин должен перейти от языка ультиматумов к языку мирового большинства, которое хочет справедливого мира. Уважаемые лидеры и представители государств! Что именно может дать этот Саммит? Первое – доказать, что возвращение безопасности действительно возможно. Мы разработаем шаги вместе с вами. Второе – предоставить реальный план для того, чтобы каждый шаг к миру работал. От ядерной и продовольственной безопасности до освобождения пленных и депортированных, до полного окончания войны без угрозы её нового начала.

Я верю, что это возможно. Третье – нет необходимости изобретать колесо, когда Устав ООН уже определяет основы мира и нормального сосуществования народов. Поэтому мы просто должны вернуться к ним. И для этой цели нам нужно решить, как страны будут сотрудничать, кто будет сопредседателем, чтобы зафиксировать и реализовать план действий. Это абсолютно ясные и достижимые цели. Сейчас здесь нет России. Почему? Потому что если бы Россия была заинтересована в мире, войны бы не было. Мы должны вместе решить, что значит справедливый мир для мира и как его можно достичь по-настоящему устойчивым способом.

Устав ООН – наша основа. И тогда, когда план действий будет на столе, согласован всеми и прозрачен для народов, – тогда он будет доведен до представителей России. И чтобы на Втором Мирном саммите мы смогли зафиксировать реальный конец войны. Сейчас мы начинаем этот путь.

Вместе мы должны доказать, что объединённый мир – это мир, который знает, как действовать правильно. Благодарю за внимание! Спасибо за участие в Саммите! И я надеюсь на плодотворную работу вместе. Конечно, вместе. Всем нам нужен мир. Слава Украине!

up