13:14, 24 июля 2019 Ср

Будет ли уволен статс-секретарь ГРС, который проходит по делу о биопаспортах? Ответ ГКС

Статс-секретарь Государственной регистрационной службы Данияр Бакчиев временно отстранен от должности решением суда. Об этом 11 июля АКИpress сообщил исполняющий обязанности директора Государственной кадровой службы Бакытбек Сагынбаев, комментируя вопрос по уголовному делу о биометрических паспортах.

  • Бакчиев был задержан, в настоящее время он находится под домашним арестом.

Как сообщил глава Государственной регистрационной службы Алмаз Мамбетов, вопрос отстранения Бакчиева от должности решает Государственная кадровая служба. «Его должность пока вакантна», - сказал Мамбетов.

Однако, по словам Сагынбаева, место статс-секретаря не вакантно. «Его отстранили решением суда и совет по делам государственной и муниципальной службе принял решение суда», - сказал он.

Сагынбаев пояснил, что на место Бакчиева могут назначить исполняющего обязанности статс-секретаря до завершения судебных разбирательств. Если совету представят новую кандидатуру от ГРС и со стороны правительства будет внесено представление, то совет назначит и.о. статс-секретаря. В случае решения суда не в пользу Бакчиева, он уйдет с должности. Но, если решение будет в пользу Бакчиева, он имеет право продолжить деятельность.

Мамбетов комментировал, что пока еще нет подходящей кандидатуры на место статс-секретаря. «Я хотел привлечь человека со стороны, но по закону статс-секретарем может стать проработавший в ГРС человек», - сказал он журналистам.

up