19:10, 25 июля 2024 Чт

Садыр Жапаров отреагировал на оправдательный приговор по "кемпир-абадскому делу"

Президент Садыр Жапаров прокомментировал агентству "Кабар" оправдательный приговор всем обвиняемым по "кемпир-абадскому делу".

По словам главы государства, он не имеет никакого отношения к приговору."Мы все должны подчиняться судебным решениям. Не имеем права критиковать их, независимо от того, законны они или нет. Какое бы решение ни принял суд, правильное оно или нет, мы должны с ним согласиться", — сказал президент.

Жапаров в то же время отметил, что назначил бы какое-то наказание организаторам, если бы был судьей — штраф или пробацию.

"Причина в том, что они вводят людей в заблуждение, подстрекают, чтобы вышли на улицы и свергли власть. Этих людей не интересует судьба Кемпир-Абада, им нужна должность. Любым способом они хотят занять кресло и воровать миллиарды как раньше. Но их мечты не сбудутся. Сейчас и народ, и времена другие",— сказал глава государства.

Кыргызстанцы научились анализировать и не пойдут за "крикунами и ложными патриотами, как раньше", заявил он.Он также напомнил, что водохранилище управляется кыргызско-узбекской стороной на условиях 50/50.

На плотине находятся по три человека с каждой стороны. "Управляем и принимаем решения вместе. Нельзя допускать, чтобы вопросы, которые решаются в правильном направлении, искажались в угоду личным интересам. В вопросах, касающихся интересов государства и народа, мы будем двигаться вперед, несмотря ни на что", — заключил Жапаров.

В октябре 2022 года Жогорку Кенеш ратифицировал проект соглашения о делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы. Замглавы кабмина Камчыбек Ташиев отмечал, что Узбекистану передается земля под Кемпир-Абадским водохранилищем площадью 4 485 гектаров, а Кыргызстану примерно 15 тысяч гектаров на границе с РУз.

Президент Садыр Жапаров заявлял, что подписание соглашения поставит точку в вопросе границы. После этого две страны ратифицировали документ.

Власти обменялись ратификационными грамотами в январе, когда состоялся государственный визит президента РУз в КР.24 октября того же года стало известно о задержании 22 человек в рамках уголовного дела по факту подготовки массовых беспорядков. Они выступали против соглашения. Многих из них потом отпустили под домашний арест.14 июня 2024 года Первомайский суд Бишкека оправдал всех обвиняемых.

up