18:23, 25 июля 2024 Чт

В Кыргызстане саранча поразила почти 55 тысяч гектаров угодий

В Кыргызстане 54 тысяч 795 гектаров сельскохозяйственных угодий оказались поражены саранчой.

Как сообщило 14 июня Министерство сельского хозяйства КР, на 44 950 гектарах земли вредители были уничтожены. Специалисты ведомства прогнозируют, что в этом году саранча распространится на 65 тысячах гектаров земель в КР, для чего из госбюджета на борьбу с насекомыми было выделено 33,5 млн сомов.

«Особенностью этого года является то, что из-за благоприятных весенних погодных и климатических условий в районах, где ранее не было вспышек саранчи, наблюдается рост и резкое увеличение числа очагов вредной саранчи», – пояснили в Минсельхозе и добавили, что в КР встречается более 50 видов саранчи, которая «создает угрозу для обеспечения продовольственной безопасности страны».

Ранее сообщалось, что в четырех районах Джалал-Абадской области саранча поразила более 26 тысяч гектаров земли. Отмечалось, что там зарегистрированы марокканский и итальянский виды саранчи, которые распространяются на очень большие площади (способны за день пролететь 100 км – прим. ред.) и наносят значительный ущерб сельскому хозяйству.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) описывает саранчу как «одно из самых прожорливых насекомых, которые... могут питаться всеми видами растительности, попадающимися на их пути». По данным ФАО, стая насекомых на площади всего в один квадратный километр может вмещать «около 40 миллионов особей саранчи, которые в состоянии потребить за день столько же пищи, сколько могут съесть 35 тысяч человек».

 

up