16:18, 14 июля 2024 Вс

«Вы хотите молоко без коровы». Эксперт раскритиковал стремление государств к проектам-единорогам

Центральной Азии необходимо уделять внимание сотрудничеству на неправительственом уровне. Об этом 12 июня на региональном форуме CAMCA рассказал эксперт по социальным инновациям Шамиль Ибрагимов.

По его мнению, Центральная Азия пока не может похвастаться высоким уровнем эффективной интеграции. Эксперт отметил угрозы дефицита водных ресурсов и вопросы продовольственной безопасности, с которыми сегодня сталкиваются государства региона.

«Центральная Азия — самый дезинтегрированный регион, не считая того, что Кыргызстан и Казахстан являются членами одного экономического объединения. Сегодня отдельные государства «не видны на мировой карте», а Центральная Азия и сама «не видна», - считает Ибрагимов.

Эксперт подчеркнул важность построения единой экосистемы, где предприниматели в том числе смогут делиться своими идеями. По его словам, сотрудничество на неправительственном уровне является наиболее перспективным.

«НПО и академический сектор должны кооперировать, потому что именно здесь создаются инновации. Инновации рождаются в головах, а реализовать их могут предприниматели», - сказал Ибрагимов.

Эксперт раскритиковал желание правительств ряда стран на пространстве СНГ запускать проекты «миллиардники», то есть запускать только те стартапы, которые рассчитаны «единорогами» (фирмы, оцениваемые в $1 млрд и выше, — прим.ред), ограничивая при этом возможности частного сектора.

«Вы ходите создать единорогов, хотите глобальные продукты, но ограничиваете свободу мышления. Вы хотите молоко без коровы», - выразился он.

 

up