21:29, 16 июля 2024 Вт

Пекин призвал третьи страны не вмешиваться в его сотрудничество с Москвой

Третьим странам не следует подрывать торгово-экономические связи Китая с Россией, заявил представитель МИД КНР Линь Цзянь, пишет РИА Новости.

"Китай никогда не приемлет никаких незаконных односторонних санкций, нормальное торгово-экономическое сотрудничество между Пекином и Москвой не должно нарушаться и подвергаться вмешательству каких-либо третьих сторон", — сказал он на брифинге.

Линь Цзянь подчеркнул, что КНР примет меры для защиты законных прав и интересов китайских компаний.

Как сообщило в конце прошлой недели агентство Reuters, страны G7 могут сделать "жесткое предупреждение" мелким китайским банкам, которые якобы помогают Москве обходить санкции.

По данным СМИ, на саммите "Большой семерки" 13-15 июня в Италии лидеры стран будут обсуждать "угрозу, исходящую от активно развивающейся торговли России и Китая". Предположительно, последуют официальные заявления, касающиеся китайских банков. США и страны G7, вероятнее всего, не будут вводить санкции против них во время саммита. "Предупреждение" не затронет крупные китайские кредитные организации.

По словам представителей Белого дома, Вашингтон и его партнеры готовы применить вторичные ограничительные меры в отношении банков и финансовых институтов, чтобы "сократить возможности России по обходу западных санкций".

Как заявила представитель МИД Мария Захарова, Москва рассматривает планы Вашингтона помешать торговле с Пекином как вмешательство в отношения суверенных стран. Она добавила, что угрозы санкций не заставят Россию отказаться от взаимовыгодного сотрудничества с КНР.

Во время государственного визита президента Владимира Путина в Китай стороны договорились наращивать торговлю и оптимизировать ее структуру. За январь-апрель ее объемы выросли на 7 процентов в годовом выражении.

 

up