11:24, 18 июля 2024 Чт

Прокуратура просит 20 лет каждому обвиняемому по «кемпир-абадскому делу»

В Первомайском районном суде Бишкека 10 июня продолжаются прения по «кемпир-абадскому делу». Процесс проходит под председательством судьи Марата Сыдыкова.

Как сообщил адвокат Жаныш Бараков, государственные обвинители попросили 20 лет каждому подсудимому.

«По ст.36-278 («Подготовка массовых беспорядков») УК КР попросили 10 лет — это максимально по этой статье. По ст.36-326 («Подготовка к насильственному захвату власти») УК КР 15 лет с конфискацией имущества. Сложив наказание, они попросили каждому обвиняемому 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - пояснил адвокат Бараков.

Он добавил, что гособвинители попросили судью Сыдыкова после вынесения приговора заключить под стражу тех, кто находится под домашним арестом.

Бараков отметил, что гособвинители выступили на прениях, это заняло примерно час. Так как сторона защиты не была готова к сегодняшнему дню, они попросили суд дать им возможность выступить 11 июня.

«Но судья Сыдыков отказал и дал нам время до 14:00. Он считает, что мы успеем подготовиться к этому времени», - сказал адвокат.


23 октября 2022 года милиция провела обыски в домах активистов, политиков и журналистов. 27 человек были задержаны за высказывание против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

В отношении них были возбуждены уголовные дела. 9 человек продолжают находиться в СИЗО-1.

up