11:02, 18 июля 2024 Чт

Россельхознадзор не допустил ввоз товаров из Кыргызстана

С 9 января по 6 июня 2024 года Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на ФКП «Казанское», вблизи российско-казахстанской границы РФ, пресекли 28 попыток ввоза с нарушениями растительной продукции высокого фитосанитарного риска.

Тем самым, сотрудниками Россельхознадзора пресечен ввоз фруктов, овощей, крупы, саженцев декоративных и плодово-ягодных культур. Общий вес грузов почти 400 тонн, страны происхождения — Республики Казахстан и Кыргызстана.

Основные нарушения: отсутствие фитосанитарного сертификата, перевозка продукции с недействительным фитосанитарным сертификатом, а также провоз продукции навалом. В соответствии с п. 6 и п. 24 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157) — ввоз и перемещение подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляются в сопровождении фитосанитарного сертификата; на каждой упаковке подкарантинной продукции должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере, за исключением случаев перемещения по таможенной территории Союза арбузов (код 0807 11 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), дынь (код 0807 19 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) и тыкв (код 0709 93 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

 

up