08:23, 14 июля 2024 Вс

Байден, Макрон и Шольц вновь заявили о поддержке Украины

Президент США Джо Байден во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Вашингтон будет поддерживать Украину в борьбе против российского вторжения столько, сколько будет необходимо.

По словам Байдена, если не оказывать помощь Киеву, то президент России Владимир Путин не остановится на украинской территории. «Угроза нависнет над всей Европой, и мы не позволим этому произойти. США стоят плечом к плечу с Украиной. Снова хочу сказать – мы никуда не уйдем», - подчеркнул Байден.

В свою очередь Макрон поблагодарил Байдена и Соединенные Штаты за участие в помощи Украине и отметил общность взглядов Вашингтона и Парижа на войну, в которой «на карту поставлены безопасность и стабильность» Европы.

Президент Франции отметил, что вопросы помощи Украине будут обсуждаться на следующей неделе на саммите стран «Группы семи» в Италии и на конференции по Украине в Швейцарии.

Макрон выразил надежду, что участники G7 во время встречи подтвердят обязательство выделить Украине помощь в размере 50 миллиардов долларов.

Со схожим заявлением выступил канцлер Германии Олаф Шольц. В соцсети X он сообщил, что Украина не позволит заставить себя сдаться. «Путин должен, наконец, признать это. Для Украины может быть только справедливый мир. Мы неустанно работаем ради этого справедливого мира», - отметил Шольц.

Канцлер ФРГ упомянул предстоящую конференцию по Украине в Швейцарии, где планируется обсудить обмен пленными, возвращение на родину украинских детей, а также ядерную и продовольственную безопасность.

Россия на мероприятие не приглашена. Москва ранее назвала мероприятие без своего участия бесперспективным.

up