10:01, 18 июля 2024 Чт

Израиль объявил об освобождении четырех заложников в секторе Газа

Армия обороны Израиля сообщила об освобождении четырех заложников в ходе операции в центральной части сектора Газа. Все они были захвачены палестинской группировкой ХАМАС, признанной террористической в США и ЕС, 7 октября 2023 года на музыкальном фестивале Supernova.

Освобождены 25-летняя Ноа Аргамани, 21-летний Альмог Меир-Ян, 40-летний Шломи Зив и 27-летний Андрей Козлов, у которого есть израильское и российское гражданство. Состояние всех четверых оценивается как «хорошее», они доставлены в больницу для дальнейшего медицинского обследования.

Израильские СМИ публикуют видео встречи Арагамани с отцом после освобождения.

Похищение Ноа Арагамани попало на видео: она пряталась в кустах вместе со своим другом Авинатаном Ором. Ее увезли на мотоцикле, а мужчину поймали и заставили идти с руками за спиной.

Андрей Козлов работал охранником на фестивале. До переезда в Израиль он жил в Петербурге – Козлов уехал из-за мобилизации в 2022 году. После нападения ХАМАС родственники искали его две недели. Козлова не было ни в списках раненых, ни среди погибших. Только 26 октября израильская армия подтвердила, что он взят в заложники боевиками ХАМАС. С тех пор о нем не было известий.

Шломи Зив также был охранником на фестивале. Он пришел на вечеринку вместе с другом и родственником жены – они оба были убиты.

Сообщается, что израильские военные одновременно совершили два рейда на объекты ХАМАС в Нусейрате, где находились заложники. В ходе операции в этом районе были нанесены авиаудары по объектам группировки. Министерство здравоохранения сектора Газа, подконтрольное ХАМАС, сообщило о более 50 погибших.

При нападении на юг Израиля 7 октября прошлого года боевики ХАМАС похитили и увезли в сектор Газа 251 заложника – среди них были как израильтяне, так и граждане других государств. В ноябре часть из них удалось освободить путем обмена на палестинских осужденных, находившихся в израильских тюрьмах, в основном по обвинениям в терроризме.

up