11:49, 18 июля 2024 Чт

Дело Temirov LIVE: четыре журналиста оставлены под стражей

Четверо из 11 журналистов, арестованных и задержанных 16 января - Махабат Тажибек кызы, руководитель проектов «Темиров Live» и «Айт, Айт Десе», Азамат Ишенбеков, сотрудник проекта, Актилек Капаров, руководитель редакции «Алга Медиа» и журналистка Айке Бейшекеева - остались под стражей до 8 августа.

Ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения на домашний арест суд не удовлетворил. Адвокат Улан Сейитбеков сообщил «Азаттыку», что такое решение было принято 7 июня на предварительном заседании в Ленинском районном суде.

Другим решением Ленинского районного суда мера пресечения Сайпидину Султаналиеву, бывшему журналисту редакции «Темиров LIVE», ныне работающему в «Арча Медиа», изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщил его адвокат Нурсултан Жаныбеков.

Суд над 11 журналистами, арестованными в январе этого года, начался 7 июня в Ленинском районном суде Бишкека. В суде председательствует судья Кылычбек Истамкулов.

11 бывших и действующих сотрудников проекта Temirov LIVE милиция задержала в середине января 2024 года. Всем арестованным предъявлены обвинения по части 3 статьи 278 «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами».

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заключение экспертизы, которая установила, что материалы, опубликованные на страницах «Айт, Айт Десе» и Temirov LIVE содержат признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам». Однако основатель проекта Temirov LIVE Болот Темиров связал арест журналистов с деятельностью его команды. Часть журналистов на момент задержания уже не работала в проектах.

В течение нескольких месяцев арестованные находились под стражей в СИЗО. Позже суд изменил меру пресечения для части обвиняемых. Под стражей все еще остаются журналисты Актилек Капаров, Айке Бейшекеева, Азамат Ишенбеков и Тажибек кызы.

up