10:02, 18 июля 2024 Чт

ВОЗ сообщила о первом в мире заражении человека птичьим гриппом A(H5N2)

В Мексике зафиксирован первый в мире случай заражения человека птичьего гриппа A(H5N2). Заразившимся оказался 59-летний мужчина из штата Мехико, сообщает пресс-служба женевской штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Мужчина скончался 24 апреля. Ранее он не контактировал с домашней птицей или другими животными.

«17 апреля у пациента развилась лихорадка, одышка, диарея, тошнота и общее недомогание. 24 апреля заболевший обратился за медицинской помощью, был госпитализирован в Национальный институт респираторных заболеваний «Исмаэль Косио Вильегас» и скончался в тот же день из-за осложнений своего состояния»,— говорится в сообщении.

В ВОЗ оценивают риск дальнейшего распространения вируса среди людей как низкий. Сообщается также, что в марте вспышка птичьего гриппа A(H5N2) была обнаружена на домашней птицеферме в штате Мичоакан, граничащем со штатом Мехико, где проживал заболевший.

Птичий грипп H5N1 продолжает распространяться среди молочных коров в Соединенных Штатах, страна готовится: делается почти 5 млн доз вакцины против этого гриппа для возможного использования на людях. 

up