22:51, 9 декабря 2019 Пн

Таксист из ЮАР покорил интернет своим тенором и стал оперной звездой

Таксист из ЮАР покорил интернет своим тенором и стал оперной звездой — Today.kg

После того как пассажирка такси сняла на камеру своего смартфона водителя Uber, прекрасно исполнившего ей арию Джузеппе Верди La donna è mobile, он стал звездой интернета и получил предложение от оперы.

27-летний Мензи Мнгома в мае исполнил канцону за рулем своего кэба в Дурбане — крупнейшем городе юго-востока страны. Видео посмотрели более 660 тыс. раз.

«Я так рад переменам в моей жизни: столько концертов теперь, фанаты узнают и хотят фото со мной. Это особенное чувство: мое лицо и на ТВ, и в газетах, а мой голос — на радио», — сказал голосистый водитель Би-би-си.

В мае его сняла и выложила в «Фейсбук» бизнесвумен Ким Дейви, приехавшая в Дурбан по делам из Йоханнесбурга.

Для Ким было полной неожиданностью, что кэбмен так чисто вытягивает ноты.

«Он был вынужден устроиться на работу в Uber, чтобы поддерживать свою семью из-за отсутствия возможностей для таких певцов, как он, в нашей стране», — сказала Дейви Би-би-си.

По ее словам, как только Мнгома начал петь, у нее мурашки побежали по коже.

«Я впала в ступор — не могла поверить, что человек с таким талантом не смог его до сих пор реализовать. Получив его разрешение на публикацию видео у себя в «Фейсбуке», я подумать не могла, что оно станет вирусным. И с тех пор все так быстро у него поменялось», — рассказала Ким Дейви.

«Чувствую себя особенным»

Это был переломный момент для Мнгомы.

Он съездил на прослушивание в Кейптаунскую оперу, сейчас записывает сингл и готовится к выступлению на второй ежегодной премии South Africa Author’s Awards в Йоханнесбурге 31 июля.

К тому же его пригласили на Международный конкурс оперного пения «Голос ЮАР», который пройдёт в Кейптауне с 18 по 28 июля.

«Поеду в Лос-Анджелес на шоу талантов в декабре. Я чувствую себя особенным. Я теперь не просто водитель Uber. Это здорово», — говорит Мнгома, мечтающий выступать на международной сцене.

Он говорит, что стал водителем на День святого Валентина в прошлом году, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Многие оперы основаны на глубоко романтических сюжетах: фаворит таксиста — «Сельская честь» Пьетро Масканьи, посвященная ревности и несчастной любви.

Мнгома говорит, что он решил изучать оперу, потому что она стоит особняком в современном музыкальном мире.

«Я прирожденный певец, но в других жанрах — госпеле и джазе. В опере я трачу много времени на то, чтобы изучить все аспекты, чтобы стать успешным тенором», — рассказывает Мензи.

Опера в эпоху апартеида рассматривалась как элитарный жанр европейского искусства, но с тех пор благодаря стараниям новой школы в ЮАР она успешно инкорпорировала африканский колорит.

За последние 25 лет страна породила несколько талантливых мировых звезд, в том числе сопрано Притти Йенде и тенора Леви Секгапане.

Сегодня большинство оперных певцов страны чернокожие, и Мнгома надеется влиться в их растущие ряды.

«Отменный тенор»

Преподаватель вокала и член правления Кейптаунской оперы Конрад Купидо был одним из первых, кто просмотрел видео с пением Мензи на «Фейсбуке» и в середине июня пригласил его на прослушивание в Кейптаунской опере.

Видеозапись произвела впечатление и на художественного руководителя оперной труппы Мэттью Уайлда.

«У него и правда прекрасный тенор», — сказал Купидо Би-би-си.

«Я назначил встречу Мензи, когда он вернется в Кейптаун в конце июля, чтобы поговорить с ним о его амбициях и планах на будущее. У него однозначно прекрасный голос, и мы хотели бы помогать любыми возможными способами», — добавил педагог оперного вокала.

Он считает, что в следующем году имя Мнгома появится в программе Кейптаунской оперы.

«У нас замечательные педагоги по пению на иностранных языках — итальянском, русском и немецком, — ему будет очень полезно иметь доступ к этим преподавателям», — полагает Купидо.

Занятость Мензи в музыкальной сфере повлияла на его работу водителем.

«Все еще тружусь таксистом и продолжу, пока не почувствую, что достаточно встал на ноги. Я уже расту как оперный певец, но мои обязательства перед семьей никто не отменял», — поделился таксист планами с Би-би-си. 

up