08:06, 14 июля 2024 Вс

Кыргызстан и Малайзия договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества

В Куала-Лумпуре на площадке Глобального форума по исламской экономике и финансам 28-29 мая 2024 года состоялись встречи делегации Кыргызской Республики с руководителями министерства финансов, туризма, искусства и культуры Малайзии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Делегацию возглавил заведующий отделом внешней политики Администрации президента Муратбек Азымбакиев.

На встрече с министром финансов Малайзии Амиром Хамзой Азизаном стороны обсудили сотрудничество в финансовом секторе, включая исламские принципы финансирования.

Также директор ГУ «Центра по развитию халал-индустрии в КР» Алмаз Кайырбеков провел ряд встреч с представителями малазийской стороны генеральным директором Департамента исламского развития Малайзии Датин Падука Хаджа Халима Бинти Мохд Юсофф, коммерческим директором Корпорации по развитию халал-индустрии Хайрол Арифейн Бин Сахари и генеральным директором Центра исламского туризма Нирзан Нурдин.

В ходе проведенных встреч стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран, в части развития сотрудничества в сфере халал (адал) индустрии, привлечении инвестиции в сферу торговли, туризма, сельского хозяйства и др.

Основное внимание было уделено вопросам обмена опытом по внедрению нормативных правовых актов и стандартов халал в сферы туризма, пищевой и легкой промышленности, банковской сферы, образования, парфюмерии, косметики, фармакологии, а также вопросам стандартизации и сертификации продуктов и услуг, которые будут соответствовать потребностям и требованиям наших стран.

up