09:59, 18 июля 2024 Чт

С 30 января тарифы на проезд в Бишкеке повышаются — переносов больше не будет

С 30 января тарифы на проезд в Бишкеке повышаются — переносов больше не будет — Today.kg

Новые тарифы на проезд в общественном транспорте Бишкека вступят в силу 30 января, переносов не будет, сообщил вице-мэр Максатбек Сазыкулов.

Напомним, что оплата за проезд составит:

наличными — 20 сомов;

безналичная оплата (карты "Тулпар") — 17 сомов;

при помощи приложения государственного сотового оператора MEGA — 11 сомов.

Тарифы должны были вступить в силу 15 января, но сроки передвинулись, потому что из-за новогодних каникул процедуры по утверждению постановления не были завершены.

По словам Сазыкулова, понятие "повышение" не совсем верное, это приравнивание к себестоимости; пенсионеры, дети до 7 лет, почтальоны, люди с инвалидностью продолжат бесплатно ездить в автобусах и троллейбусах.

В маршрутках — за 8 сомов; школьная карта стоит 360 сомов. Если совершить 44 поездки в месяц, то по факту стоимость остается на уровне 8 сомов; безлимитная карта стоит 1020 сомов, можно ездить сколько угодно в течение месяца.

Если делать 4-5 поездок в день, то стоимость составит 5-6 сомов;горожане получают современные автобусы, маршрутки уберут, водителей будут контролировать, за три нарушения снимать с линии;всех водителей периодически будут отправлять на переобучение, чтобы не "водили как маршруточники". Открылся специальный центр.

 

up