04:52, 9 декабря 2023 Сб

В детсадах будет 2 смены, не должны присматривать за детьми весь день — А.Жапаров

Кабинет министров Кыргызстана намерен отказаться "кормить детей в детских садах" и организовать посещение дошкольных учреждений в две смены, заявил председатель кабмина Акылбек Жапаров на заседании Комитета ЖК по бюджету, экономической и фискальной политике.

По его словам, власти готовы "строить, помогать строить, открывать садики, обеспечивать их учебниками", но отказываются от принципа присмотра за детьми целый день.

"Мы отказываемся от того, чтобы содержать детей, кормить обедом, укладывать спать и присматривать за ними до вечера. До обеда готовиться к школе должны одни дети (первая смена), после обеда — другие (вторая смена). Таким садикам мы дадим учебники, будем помогать. Местные органы власти и родители должны к этому присоединиться", — сказал Жапаров.

Он добавил, что кабмин готов выделять из республиканского бюджета средства на оплату коммунальных услуг, охраны, содержание зданий."Но не заставляйте кормить их (детей). У нас только 24 процента посещают сады, лучше мы в следующем году доведем число до 30/40/50 процентов. Сейчас новый министр образования, мы разрабатываем новую концепцию", — заявил глава кабмина.

up