01:35, 18 июля 2024 Чт

Райсуд огласил приговор в отношении участников митинга в Селекционном

Сокулукский районный суд Чуйской области 20 ноября огласил приговор в отношении блогера Эртая Искакова и двух жителей села Селекционное - Бакыта Балбаева и Бактыбека Бекболотова. Все трое были задержаны в июле после акции с перекрытием дороги, участники которой требовали возобновить подачу воды.

По итогам рассмотрения данного дела суд приговорил Эртая Искакова к выплате штрафа в 50 тысяч сомов, а Бакыт Балбаев и Бактыбек Бекболотов будут привлечены к 100 дням общественных работ.

Всех троих оправдали по статье «Хулиганство», но признали виновными по статье «Незаконное перекрытие дорог».

Адвокаты осужденных заявили, что не согласны с вынесенным вердиктом и намерены обратиться с аппелляцией в вышестоящую инстанцию.

Напомним, на последнем судебном заседании государственное обвинение просило приговорить Эртая Искакова к пяти годам лишения свободы, а для Балбаева и Бекболотова прокурор попросил по четыре года заключения.

Улицу Жайыл баатыра (Южная магистраль) на окраине Бишкека группа жителей села Селекционное и жилмассива Сары-Озон перекрыла 14 июля. Протестующие тогда заявили, что перебои с водоснабжением наблюдаются у них уже три месяца. Эртай Искаков, известный блогер и активист, снимал и транслировал в Instagram эту акцию. Его и двух местных жителей задержали на следующий же день.

В конце сентября все трое решением суда были переведены под домашний арест.

 

up