18:27, 15 июля 2024 Пн

Центральной Азии выгодно, чтобы Россия и Китай сдружились — системный аналитик

Центральной Азии выгодно, чтобы Россия и Китай сдружились, заявил системный аналитик Бактыбек Саипбаев на круглом столе.

По его словам, стало ясно, что США не смогут собственными силами провести индустриализацию: не хватает инженерного корпуса и рабочей силы. Американцы надеются на так называемых "малых драконов" в Юго-Восточной Азии, а это традиционно сфера влияния Китая. В регионе вероятны наиболее серьезные столкновения экономических интересов КНР и Соединенных Штатов.

"Однако наш регион, как ни странно, тоже становится одним из центральных мест столкновения геополитических и геоэкономических интересов больших игроков. Если Россия и Китай окончательно сдружатся, они могут достаточно гармонично сотрудничать в Центральной Азии — поделить сферы влияния или дополнять друг друга. Это было бы лучше для нас", — подчеркнул Саипбаев.

В противном случае, считает он, "сюда будут активно вмешиваться" США, Евросоюз и Великобритания. Аналитик особо выделил роль последней.

"Южный Кавказ и Средняя Азия во всех идеальных построениях Лондона — сфера его влияния. Поскольку спецслужбы Великобритании сильны и Ми-6 часто выступает застрельщиком операций, очень может быть, что у нас возникнут региональные конфликты, как в ситуации с Арменией", — пояснил аналитик.

 

Источник: Sputnik

up