18:27, 16 июля 2024 Вт

В ГП “Кыргызкомур” рассказали, что цены на уголь в Кыргызстане могут снизиться

В ГП “Кыргызкомур” рассказали, что цены на уголь в Кыргызстане могут снизиться — Today.kg

В ГП “Кыргызкомур” намерены поставлять уголь в Бишкек с месторождения Кара-Кече по железной дороге. Об этом сегодня, 25 сентября, рассказал заместитель директора госпредприятия Амантур Турсуниязов в прямом эфире “Биринчи радио”.

По его словам, на данный момент в Балыкчы есть перевалочная база ГП “Кыргызкомур”, где имеется хороший уголь для потребителей.

“Мы намерены открыть еще пару топливных баз, что позволит поставлять уголь по железной дороге. Если у нас это получится, цена на уголь будет чуть ниже, чем при перевозке на авто. Мы подписали договор с ГП “Кыргыз темир жолу” и уже работаем в этом направлении. Это нужно, чтобы не допустить роста цен на уголь”, – рассказал он.

По мнению Турсуниязова, кыргызстанцам не стоит беспокоиться о возможном дефиците угля.

“Мы можем добыть и доставить до Бишкека уголь по себестоимости. Мы собираемся открыть в Бишкеке три точки, топливные базы, где его можно приобрести. Даже уточню – одну мы уже открыли по улице Сыдыгалиева, №7. Туда уже доставили 861 тонну угля. И сейчас мы определяем его цену и как он будет продаваться. Еще мы ведем переговоры с мэрией. Они нам обещают дополнительно помочь открыть еще две точки по продаже угля”, – отметил он.

Турсуниязов добавил, что в сентябре на ТЭЦ Бишкека уже было поставлено около 15 тыс. тонн угля.

up