02:43, 18 июля 2024 Чт

Президент Садыр Жапаров встретился с Генсеком ООН Антониу Гутерришем

Президент Садыр Жапаров встретился с Генсеком ООН Антониу Гутерришем — Today.kg

Садыр Жапаров 20 сентября, в здании Секретариата Организации Объединенных Наций в г. Нью-Йорк (США) встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Перед началом встречи Садыр Жапаров оставил запись в Книге почетных посетителей ООН с наилучшими пожеланиями для Организации.

Приветствуя Главу государства, Антониу Гутерриш отметил, что у него с Кыргызстаном особая связь, так как он не раз посещал страну и не только в качестве Генерального секретаря ООН.

Он рад приезду Садыра Жапарова для участия в общих дебатах 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Генеральный секретарь, подчеркнув, что Кыргызстан проводит хорошую работу по вопросам достижения Целей устойчивого развития, отметил готовность продолжать совместную работу в этом направлении.

Антониу Гутерриш выразил слова благодарности Садыру Жапарову за его инициативы по защите горных экосистем, отметив важность данной проблематики.

Он также подчеркнул, что ООН готов оказывать необходимую поддержку Кыргызстану.

Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан высоко ценит личное внимание Генерального секретаря ООН и выразил искреннюю признательность за содействие стране.

Глава государства отметил, что укрепление регионального и международного сотрудничества является ключевым элементом видения будущего Кыргызстана.

Он акцентировал на том, что в новых геополитических условиях роль и значение Центральной Азии возрастает в разы.

Поэтому укрепление сотрудничества со странами региона — это высший приоритет для Кыргызстана.

Садыр Жапаров подчеркнул, что подписание соглашения о государственной границе с Узбекистаном и ведение переговоров с Таджикистаном являются важными шагами в разрешении территориальных споров и развитии мирного сотрудничества.

Кроме того, проект строительства железной дороги вместе с Узбекистаном и Китаем имеет большое значение для развития инфраструктуры и транспортных связей региона.

Президент особо отметил, что в Кыргызстане активно ведется работа по реализации Целей устойчивого развития до 2030 года.

В данном контексте Глава государства сообщил, что Кыргызстан занимает высокие позиции в международных рейтингах по устойчивому развитию, но признает, что работа еще не завершена. Кыргызская Республика стремится продолжать достижение этих целей, опираясь на международное право, национальные интересы и конструктивный диалог.

Садыр Жапаров в очередной раз особо обозначил активную работу Кыргызстана над укреплением сотрудничества в области изменения климата, охраны окружающей среды и биоразнообразия.

Вместе с тем в ходе беседы Президент поделился тем, что Кыргызстан поддерживает инициативы по снижению долгового бремени развивающихся стран, а также призывает международное сообщество заменить внешний долг «зелеными» инициативами.

В завершении стороны подтвердили готовность и далее поддерживать усилия, направленные на обеспечение мира, стабильности и безопасности.

up