01:53, 18 июля 2024 Чт

Глава «МАМ»: Для «Асман Эйрлайнс» приобрели два самолёта Bombardier Q400 Dash-8 2013 года выпуска по цене $6 млн. В планах купить ещё два таких самолёта

Аэропорт «Манас» учредил дочернюю авиакомпанию «Асман Эйрлайнс» для региональных рейсов. Об этом 19 сентября на пресс-конференции сообщил председатель правления ОАО «МАМ» Манасбек Самидинов.

Компания, по словам главы «МАМ», создана по инициативе президента Садыра Жапарова и будет осуществлять внутренние авиарейсы и полёты в Алматы, Ташкент, Урумчи и Новосибирск.

Дочерняя структура, как рассказал М.Самидинов на 100% принадлежит ОАО «МАМ». Для компании были приобретены два канадских турбовинтовых самолёта Bombardier Q400 Dash-8. Их вместимость составляет 80 мест. В планах приобретение ещё двух аналогичных самолётов. Выбор турбовинтовых моделей М.Самидинов объяснил лучшей экономией по сравнению с реактивными аналогами.

Самолёты были произведены в 2013 году. Цена каждого, как сообщил М.Самидинов, составляет порядка $6 млн. Как было отмечено, летательные аппараты куплены за счёт чистой прибыли ОАО «МАМ» 2022 и предыдущих годов.

Прибытие самолётов планируется в мае 2024 года. Такой срок, глава «МАМ» объяснил увеличением посадочных мест с 76 до 80 и оснащением кислородной системой.

Глава «МАМ» ответил, как будет обеспечена дешевизна авиабилетов «Асман Эйрлайнс» на внутренние рейсы.

«Так как эта компания будет 100% аэропорта «Манас», соответственно мы будем освобождать эту авиакомпанию по части наземного обслуживания, также переговорим с другими госучреждениями, компаниями, чтобы они дали нам определённую скидку.

По части топлива мы будем сокращать рентабельность нашей дочерней компании, чтобы они давали по низкой цене. То есть это всё будет собираться и считаться и тем самым мы будем снижать стоимость билетов», – пояснил спикер.

Примерные цены, как отметил М.Самидинов, на сегодня озвучить нельзя. В то же время глава компании расчитывает, что цены «Асман Эйрлайнс» будут «однозначно» ниже текущего уровня.

М.Самидинов объяснил, в чём заключается отличие между дочерними авиакомпаниями «Эйр КейДжи» и «Асман Эйрлайнс».

««Эйр KG» был создан давно и он обслуживает у нас спецрейсы, а «Асман Эйрлайнс» — это будет такая современная компания в новом формате и штат, и вся структура будет как в частных компаниях, чтобы экономически было выгодной, рентабельной эта компания. И мы создаём сейчас нового формата компанию. Этим и будет отличие компании», – объяснил спикер.

В планах «МАМ» реализация билетов на рейсы «Асман Эйрлайнс» с помощью мобильного приложения или платформы без участия частных агентств.
 

up