14:16, 3 октября 2023 Вт

Бишкекский горсуд оставил под стражей Олжобая Шакира

18 сентября Бишкекский городской суд рассмотрел апелляцию защиты находящегося под стражей в СИЗО писателя, публициста и общественного деятеля Олжобая Шакира.

Рассмотрев материалы, суд не изменил избранную районным судом меру пресечения, оставив Олжобая Шакира под стражей. На прошлой неделе горсуд признал законным задержание писателя.

Сам Олжобай Шакир на заседании суда заявил, что считает уголовное дело в его отношении необоснованным и отметил, что не согласен с выдвинутыми против него обвинениями.

Олжобай Шакир был доставлен в ГКНБ 23 августа. Адвокат Бакыт Автандил сообщил, что писателя задержали на 48 часов и ему предъявлены обвинения в «организации массовых беспорядков» и «попытке насильственного захвата власти». На следующий день суд водворил Олжобая Шакира под стражу в СИЗО ГКНБ до 23 октября.

Позже ГКНБ уточнил, что писатель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 278 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам») Уголовного кодекса КР. По данным спецслужбы, на страницах подозреваемого в Facebook, TikTok и YouTube были обнаружены «публикации провокационного характера».

52-летний писатель Олжобай Шакир часто критикует власти. В последние дни перед задержанием он выступал против передачи Узбекистану четырех пансионатов на берегу Иссык-Куля и приглашал на интервью по этому поводу президента КР Садыра Жапарова и главу ГКНБ Камчыбека Ташиева. Он также выступал с инициативой провести 31 августа акцию протеста против незаконных действий властей.

up