14:24, 16 июля 2024 Вт

В Минэкономики прокомментировали задержание в Казахстане беспилотников из КР

В Министерстве экономики КР прокомментировали информацию о задержании в Казахстане 14 беспилотников без разрешительных документов, которые везли из Кыргызстана в Россию.

Напомним, в начале июня таможенная служба РК сообщила, что задержала 14 беспилотников DJI Agras-T30 на общую сумму в почти 16 миллионов рублей. Летательные аппараты принадлежат кыргызской компании ОсОО «Инвест Импульс».

А сегодня газета The Washington Post написала, что США намерены принять экономические меры против Кыргызстана из-за поставок фирмами подсанкционных товаров в Россию.

В Минэкономики в свою очередь отметили, что летательные беспилотные аппараты входят в Национальный контрольный список КР контролируемой продукции и подлежат лицензированию.

“Однако, ОсОО «Инвест Импульс» в период 2022 года не обращалась за получением разрешительных документов на импорт данного вида оборудования в Министерство экономики и коммерции КР. Вполне возможно, что данная компания, учитывая, что летательные аппараты имеют широкое применение в сельском хозяйстве, могла не знать, что данный товар подпадает под экспортный контроль. Следует отметить, что данный случай был единственным нарушением в сфере экспортного контроля, за что ОсОО «Инвест Импульс» понесла соответствующие меры ответственности”, – пояснили в ведомстве.

В ведомстве также отметили, что после визита представителей США, ЕС и Великобритании в Кыргызстан в марте-апреле 2023 года, министерство в целях организации работы по усилению экспортного контроля, в том числе за товарами военного и двойного назначения, инициировало ряд мер для предотвращения их незаконного оборота.

 

up