18:45, 16 июля 2024 Вт

Стерилизация вместо отстрела. Успешный опыт города Кант

Стерилизация вместо отстрела. Успешный опыт города Кант — Today.kg

В селе Жээк Ыссык-Атинского района Чуйской области работает ветеринарная клиника, где чипируют, вакцинируют и стерилизуют бродячих собак. Центр оснащен хирургическим отделением, а также вольерами для передержки собак на период реабилитации.  

Ветклиника финансируется французским фондом Бриджит Бардо и осуществляет деятельность в рамках программы «Кумайык» Кыргызско-Французского Объединения Экотуризма. Это первая программа контроля рождаемости собак в Ыссык-Атинском районе Чуйской области. Указанное объединение заключило договор с мэрией города Кант и бродячие собаки отлавливаются там, привозятся в Жээк, где стерилизуются и оздоравливаются.

Данная программа работает с городом Кант уже 1,5 года. За 2022 год стерилизированы и вакцинированы 738 собаки города Кант, за 2023 год – 616 собак. Ветклиника с хирургическим отделением открылась в селе Жээк неделю назад, до этого программа сотрудничала с частной ветклиникой «Рикки», расположенной в городе Бишкек.    

В церемонии открытия нового центра в Жээк принимали участие замакима Ысык-Атинского района, мэр города Кант, депутаты городского кенеша и деятели культуры. Мэр Канта Улан Майлибашев отметил, что стерилизация бродячих собак является эффективным и, главное, гуманным способом контроля популяции бездомных животных. Он поблагодарил Кыргызско-Французское Объединение Экотуризма за вклад в обеспечение безопасности горожан.

Справочно: Актриса, писательница, модель Бриджит Бардо в 1987 году основала фонд La Fondation Brigitte Bardot (FBB), который занимается защитой животных. Благодаря фонду на сегодняшний день 47 ассоциаций в 28 странах получили финансовую поддержку для стерилизации и вакцинации собак. В 22 странах фонд помогает освободить и реабилитировать диких животных.

up