17:30, 15 июля 2024 Пн

За 6 лет производство молока в Кыргызстане увеличилось почти в 2 раза (данные по молочной продукции)

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации выносит на общественное обсуждение Программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики на 2023–2027 годы с применением кластерного развития.

Как говорится в документе, производство молока и молочных продуктов имеет ежегодную тенденцию роста, а рост обеспечивается за счет увеличения поголовья коров.

Исходя из представленных в Программе данных, за 6 лет производство молока в республике увеличилось в 1,8 раза.

Наименование 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Молоко обработанное жидкое 31,4 38,4 40,5 58,9 65,1 56,9
Молоко и сливки в твердых формах 4,2 3,9 5,9 5,6 5,6 3,5
Масло сливочное всех видов 4,6 4,4 5,6 8,2 8,1 8,7
Сыры всех типов, включая плавленный 3,9 4,1 3,6 7,4 6,9 7,2
Мороженое и продукты аналогичны замороженные 4,6 5,5 5,1 5,02 6,2 7,7

Производством и переработкой молочной продукции на территории страны занимаются 50 крупных и средних предприятий и более 560 малых предприятий.

Вместе с тем, как утверждают разработчики, потенциал молочного сектора не используется в полном объеме, в связи с тем, что фермеры и крестьяне, осуществляющие деятельность в молочном направлении, продолжают реализовывать молоко непосредственно потребителю, либо через местные рынки, минуя перерабатывающие предприятия.

Кроме того, в данном секторе превалирует проведение денежных операций между фермерами, заготовителями молока и молочными заводами в наличном виде без заключения договоров о поставке, молочные агрегаторы рассчитываются за сданное молоко наличными средствами.

Сбор молока осуществляется заготовителями молока, а агрегаторы- переработчики предпочитают работать с заготовителями, однако прямые поставки сырого молока непосредственно переработчикам молока остаются на недостаточном уровне.

Молочный сектор характеризуется низкими удоями молока на уровне 2000-2500 литров молока в год от одной коровы с превалированием в производстве молока небольших сельских домохозяйств и фермеров, тогда как количество средних и крупных фермерских хозяйств остается недостаточным для увеличения производительности молока.

Вместе с тем агрегаторы-предприятия молочного кластера производят молочную продукцию, которая успешно реализуется на внешних рынках, особенно в Казахстане и России.

К основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся следующее:

− недостаточный объем государственных инвестиций в развитие племенного животноводства, использование искусственного осеменения с использованием высококачественных племенных быков в молочном кластере;

− недостаток инвестиций в строительство молочно-товарных ферм и кормовых цехов;

– наличие мелкотоварное производства – отсутствие прямых контактов фермеров с переработчиками молока;

− отсутствие у заготовителей молока и фермеров необходимого оборудования (резервуары, емкости, охладители и танкеры), соответствующего требованиям технического регламента ЕАЭС по молоку;

– потребность молочных предприятий нуждаются в развитии сети пунктов сбора молока, с проведением анализа состава, жирности и качества принимаемого молока;

− слабый уровень ветеринарного сервиса, не позволяющий получать фермерам качественные ветеринарные услуги;

− недостаточность аккредитованных лабораторий для определения качества молока и молочных продуктов, сдерживающих экспорт молочных товаров, что увеличивает риски продаж некачественного молока;

− увеличение фактов использования фермерами антибиотиков, создающих риски для здоровья потребителей.

Основными целями развития молочной отрасли являются улучшения продуктивных качеств разводимого скота путем целенаправленной селекционно – племенной работы широкого внедрения искусственного осеменения и развития племенного животноводства, увеличение надоев сырого молока и его переработки, увеличение объемов экспорта готовой молочной продукции.

Для достижения поставленных целей необходимо:

− развитие ключевых направлений молочного кластера, в том числе расширение механизмов искусственного осеменения, закупка и передача фермерам племенного скота молочного направления;

− обучение фермеров в части правильного ухода и кормления крупного рогатого скота;

− строительство молочно-товарных ферм и завода по производству кормов;

− привлечение инвестиций и льготных кредитных ресурсов для закупки необходимого оборудования для заготовителей и фермеров,

- модернизация молочных предприятий, строительство новых предприятий, оснащенных современным оборудованием;

− создание условий и механизмов регулирования взаимоотношений между субъектами по сбору молока и предприятиями по его переработке.

up