20:53, 25 июля 2024 Чт

Россия построит в Кыргызстане 9 школ. Депутаты одобрили соглашение

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня на заседании рассмотрели  и приняли проект Закона «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об условиях строительства, создания и функционирования в Кыргызской Республике совместных общеобразовательных организаций, осуществляющих обучение на русском языке, подписанного 29 марта 2023 года в городе Бишкек».

По словам замминистра образования и науки Уланбека Усекова, соглашением предусматривается поэтапное строительство во всех областях и городах Бишкек и Ош девяти совместных кыргызско-российских общеобразовательных организаций, проектной мощностью до 1224 ученических мест. Школы будут работать в соответствии с государственными образовательными стандартами КР и РФ.

«В этом году планируется начать строительство школ в городах Бишкек, Баткен и Каракол. Все 9 школ будут типовыми и иметь бассейны», – сказал чиновник.

В ходе обсуждения депутат Мейкинбек Абдалиев уточнил вопрос платы за обучение. На что замминистра ответил, что обучение будет полностью на бюджетной основе.

Депутат Бактыбек Чойбеков интересовался условиями оплаты труда учителям. Уланбек Усеков сообщил, что кыргызские учителя будут получать заработную плату в том же размере, что и педагоги из РФ. По итогам обсуждения законопроект принят в трех чтениях.

 

up