03:49, 22 сентября 2023 Пт

Россия будет предельно жестко отвечать на атаки Киева на ЗАЭС, заявил Небензя

Россия будет предельно жестко отвечать на атаки Киева на ЗАЭС,. Такое заявление, как пишет РИА Новости, сделал на заседании СБ ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.

"Россия будет предельно жестко отвечать на любые атаки Украины на ЗАЭС, критически важные объекты ее инфраструктуры, включая линии энергоснабжения станции, а также на город Энергодар", — сказал Небензя.

Дипломат также прокомментировал предложенные гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси принципы обеспечения безопасности ЗАЭС.

Глава организации призвал прекратить какие-либо атаки с территории станции или в ее сторону, в частности, направленные в сторону реакторов, хранилищ отработанного топлива, другой критической инфраструктуры или персонала. Он также заявил, что ЗАЭС не должна использоваться как склад для РСЗО, артиллерийских систем и боеприпасов или танков.Небензя обратил внимание, что предпринимаемые Россией действия в полной мере соответствуют указанным пунктам.

"С территории ЗАЭС никаких атак никогда не было. На станции никогда не размещались тяжелые вооружения и боеприпасы. Нет на ЗАЭС и военного персонала, который мог бы использоваться для нападения с территории станции", — сказал постпред.

Кроме того, он выразил надежду, что с учетом сделанного Гросси заявления секретариат МАГАТЭ продемонстрирует непредвзятость агентства и открыто осудит действия Украины, которая уже не раз подводила мир к черте ядерного инцидента.Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная атомная станция в Европе — на ней шесть энергоблоков мощностью по одному гигаватту. В октябре прошлого года она перешла в собственность России.

При этом украинские войска продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию ЗАЭС. Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что киевский режим таким образом стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы. Международное агентство по атомной энергии неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

up