09:47, 16 апреля 2024 Вт

Пресс-секретарь полпредства президента в Ошской области решил уволиться после появившегося видео и кадровых решений

Пресс-секретарь полпредства президента в Ошской области решил уволиться после появившегося видео и кадровых решений — Today.kg

Пресс-секретарь полномочного представительства президента в Ошской области Эрмек Муратбек уулу написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как сообщается, с 17 апреля 2023 года Эрмек Муратбек уулу освобожден от должности.

Эрмек Муратбек уулу - один из тех, кто был запечатлен на видео с участием Данияра Жаныкулова, занимавшего пост первого заместителя полномочного представителя президента в Ошской области.

Как сообщил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры КР, полковник юстиции Сирожиддин Камолидинов, проверка начата 14 апреля. По итогам будет дана юридическая оценка.

Утром 14 апреля стало известно, что Жаныкулов Данияр Торогазиевич освобожден от должности первого заместителя полномочного представителя президента в Ошской области.

Кадровое решение принято на фоне появившегося в социальных сетях видео, снятого в служебном кабинете Жаныкулова. На нем он проводит встречу с гражданином Керимберди Макеевым (в 2019 году был членом совета директоров ЗАО «Группа компаний «АККА»), акимом Кара-Суйского района Турусбеком Ногоевым и пресс-секретарем полномочного представительства президента в Ошской области Эрмеком Муратбек уулу.

Со слов Жаныкулова, видео было снято год назад.

На видео Макеев передает Жаныкулову конверт. Позже оба сообщили, что когда Данияр Жаныкулов лежал в больнице, то Макеев не смог к нему заехать и проведать. В связи с этим, как сказал Макеев, он прибыл в кабинет и передал конверт («чай ичип кой»).

Керимберди Макеев

Турусбек Ногоев


На видео также запечатлено, как во время встречи Жаныкулов и Эрмек Муратбек уулу пересчитывают деньги. Позже они объяснили, что нужно было снять имиджевый видеоролик для презентации Ошской области на встречах с инвесторами. Стоимость услуг за снятый видеоролик составила 2000 долларов (140 000 сомов). Деньги, которые пересчитывали Жаныкулов и Эрмек Муратбек уулу, с их слов, впоследствии были переданы автору ролика.

Эрмек Муратбек уулу

Проводился ли тендер, кто участвовал в нем, не указывается. Также Жаныкулов и Эрмек Муратбек уулу не озвучили, из каких источников были профинансированы съемки ролика стоимостью 140 000 сомов.

Как сообщила пресс-служба президента, за ненадлежащее исполнение должностными лицами своих функциональных обязанностей ряд руководителей Ошской области освобожден от занимаемых должностей.

По поручению президента Садыра Жапарова была образована соответствующая комиссия по проверке деятельности руководства Ошской области, по результатам которой в их деятельности выявлены факты нарушения.

В этой связи было внесено предложение об освобождении от должностей ряда руководителей. Данияр Жаныкулов и Турусбек Ногоев были освобождены от занимаемых должностей.

Данияр Жаныкулов

 

up