19:22, 21 апреля 2021 Ср

Тюлеев заявил, что давал Атамбаеву $500 тысяч в долг на выборы

Тюлеев заявил, что давал Атамбаеву  $500 тысяч в долг на выборы — Today.kg

Сегодня, 18 июня, депутатская комиссия по лишению статуса неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева проводит очередное заседание. В понедельник, 17 июня, были сформулированы обвинения, на основании которых комиссия обратилась к спикеру ЖК Дастану Жумабекову рассмотреть вопрос лишения неприкосновенности.

На заседании комиссии Назгуль Тюлеева, дочь бывшего депутата и экс-мэра, зачитала письмо Наримана Тюлеева, который находится в командировке.

По словам Тюлеева, Атамбаев просил $500 тысяч в долг "на проведение политической кампании на выборы". Возможно, речь идет о выборах 2011 года.

"Я дал деньги, но он мне их не вернул, и отношение изменилось на 180 градусов. В 2007-2008-х годах он также просил у меня деньги. Я могу вам подробнее потом рассказать об обстоятельствах дела", - говорится в письме.

Тюлеев напомнил членам комиссии, с каких пор началось его преследование.

"В декабре 2010 года в ЖК мы выбирали путем мягкого рейтинга премьер-министра, и тогда участвовали я, Бабанов, Равшан Жээнбеков и он. Я набрал 26 голосов, и он решил исключить меня с политической арены.

Было давление на меня, постоянная слежка за мной. Атамбаев настолько меня ненавидел, что после своего вступления в должность его первым указанием было уничтожить меня. Я был первым политиком в списке Атамбаева.

Он хотел меня уничтожить и в финансовом плане. Его команда под эгидой борьбы с коррупцией грабила меня. Все могу рассказать при работе с комиссией. Признаки узурпации власти начались с моего ареста. Все это выражалось в присвоении полномочий правоохранительных органов, а также судебных. У людей, не имеющих отношения к уголовному делу, забирали имущество. Я прошу включить информацию, которая касается меня, в работу комиссию, ведь были нарушены права при вмешательстве экс-президента Атамбаева.

Мы обращались в Верховный суд, в ФУГИ, Судебный департамент о незаконной национализации нашего имущества, когда грубо нарушались наши права. Тогда мы убедились, что наши суды бесполезны", - зачитала письмо дочь Тюлеева.

up