02:07, 27 мая 2019 Пн

Новые кодексы: Старший прокурор Генпрокуратуры рассказал о новых кодексах и о ЕРПП

Старший прокурор Управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов рассказал о вступивших в силу кодексах и о системах — Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП) и Единый реестр нарушений (ЕРН).

По его словам, с 1 января 2019 года 5 кодексов вступили в силу и 1 января в 00:00 Генеральная прокуратура запустила Единый реестр преступлений и проступков, которое из себя представляет автоматизированную информационную систему в виде электронной базы, куда, согласно этому новшеству, регистрируются все заявления граждан о преступлениях в электронном варианте. Данная система имеет связь со всеми правоохранительными органами и она успешно работает на сегодня.

Рассказывая о новых кодексах, С.Камолидинов сказал, что в рабочую группу по созданию новых кодексов также вошли представители прокуратуры.

«Во вступивших в силу кодексах есть много положительных моментов, они направлены на соблюдение прав и свобод граждан, на защиту всех участников уголовного процесса. Идеальным быть ничего не может, соответственно в новых кодексах тоже есть некоторые недостатки, но это нисколько не влияет на решения практических вопросов в настоящее время правоохранительными и правоприменительными органами», - поделился прокурор.

Отвечая на то, что ЕРПП иногда дает сбой, прокурор ответил, что сбои были связаны только с Интернетом. «Мы осуществляли мониторинг, как работают ЕРПП и ЕРН, убедились, что сбои связаны только из-за Интернета, который предоставляет «Кыргызтелеком». Направлены соответствующие письма о предоставлении услуги без сбоев. Каких-либо сбоев из-за программного обеспечения или техники не было», - сообщил он.

Он продолжил, что по новому УПК на органы следствия возложено осуществление досудебного производства по уголовным делам, прокурор осуществляет надзор за их деятельностью, утверждает обвинительный акт и по нему в суде поддерживает государственное обвинение. В новом УПК следственные действия, связанные с ограничением прав человека и гражданина, как избрание меры пресечения, проведение обыска, выемка, наложение ареста на имущество, получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами и т.п., осуществляются на основании решения следственного судьи».

Источник: АКИpress

up