21:32, 16 июля 2024 Вт

«Зарплата работников выплачивалась законно». Мэрия Бишкека опровергла информацию Генпрокуратуры

Мэрия Бишкека пояснила информацию о возбуждении органами прокуратуры уголовного дела по факту незаконной выплаты надбавки к заработной плате работникам органов местного самоуправления.

По информации мэрии, в целях исключения коррупционных рисков, связанных с низкой заработной платой, и стимулирования работников органов местного самоуправления города Бишкек на основании постановления правительства от 1 марта 2017 года №131 Бишкекским городским кенешем с 1 мая 2019 года установлены надбавки к заработной плате работников органов местного самоуправления города Бишкек за выполнение важных и ответственных работ.

«В связи с чем в 2021 году Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении экс-председателя Бишкекского городского кенеша и некоторых должностных лиц мэрии, которое не нашло логического конца.

В феврале 2022 года прокуратурой города Бишкек внесено предостережение о недопустимости утверждения в бюджете города Бишкек на 2022 год надбавок к заработной плате работников органов местного самоуправления города Бишкек на уровне 2021 финансового года.

В целях защиты прав и законных интересов работников, совершенствования системы оплаты труда органов МСУ городов республиканского значения принято постановление Кабинета министров от 22 марта 2022 года №143. На основании этого документа Бишкекским городским кенешем утверждена надбавка к должностным окладам работников органов местного самоуправления на 2022 год», - рассказали в мэрии.

Также в муниципалитете отмечают, что постановления представительных органов местного самоуправления — это нормативные правовые акты, имеющие обязательную юридическую силу на соответствующей территории.

«Таким образом, параметры бюджета города Бишкек на 2022 год, в том числе фонд оплаты труда работников, утверждены в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и на момент принятия указа президента «Об условиях оплаты труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Кыргызской Республики» от 1 августа 2022 года №266 бюджет города Бишкек исполнялся согласно постановлению Бишкекского городского кенеша от 5 апреля 2022 года №27», - добавили в мерии.

  • Ранее Генеральная прокуратура сообщала, что прокуратура Бишкека провела проверку в Бишкекском финансовом управлении Минфина по вопросам законности использования бюджетных средств, выделенных для выплаты заработной платы работникам органов местного самоуправления. Было установлено, что ежемесячно незаконно выплачивались надбавки с увеличением в размере до двух окладов.

up