11:23, 21 сентября 2021 Вт

В Минтрансе назвали, что подорожало в строительстве дорог после принятия закона об увеличении гарантийных сроков

В прошлом году был принят закон о внесении изменения в закон «Об автомобильных дорогах», увеличивающий гарантийные сроки автодорог, вызвало ли это повышение стоимости строительства дорог, спросил депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Эргешов («Кыргызстан») на заседании парламента у представителей Министерства и транспорта Кыргызстана.

Немного подорожали консультационные услуги, сообщил заместитель министра транспорта и дорог Бакыт Бердалиев.

Причина в том, что теперь дефектный период составляет от 3 лет до 5 лет, сообщил замминистра.

«Мы платим консультантам, они полностью ведут контроль за дорогой. В год примерно на 8-10% подорожали консультационные услуги», - сообщил Б.Бердалиев.

Законом принят механизм увеличения гарантийных сроков, то есть в период времени, в течение которого подрядчик, выполнивший работы по строительству, реконструкции и ремонту участка автомобильной дороги, гарантирует заказчику соответствие качества таких работ предъявляемым требованиям, а в случае выявления дефектов, допущенных по вине подрядчика, по устранению дефектов.

Гарантийный срок 5 лет исчисляется на новые автомобильные дороги, а для реконструированных и отремонтированных автомобильных дорог 3 лет с момента сдачи заказчику.

up