01:55, 27 июля 2021 Вт

В Баткене найдены тела двух парней. Фото

В Баткене найдены тела двух парней, утонувших в водохранилище. Утром 16 июня были возобновлены поисковые работы. Примерно в 07:35 было найдено тело С. уулу Н., 1999 года рождения. Через 20 минут нашли тело второго утопленника А.Б., 1997 года рождения.

Для поисковых работ были привлечены 34 спасателя. Об этом сообщает МЧС.

Ранее СМИ писали, что парни отдыхали на побережье Торткульского водохранилища.

Житель города Баткен А.Б., 1997 года рождения, и житель села Самаркандек с. уулу Н., 1999 года рождения, утонули во время купания в водохранилище.

Озвучивается, что один из парней начал тонуть. Второй поспешил ему на помощь, в результате чего оба ушли под воду.

Справка: В Баткенской области у границы с Таджикистаном расположено единственное в области Торткульское водохранилище. Местные жители называют его жемчужиной региона. Площадь водохранилища составляет 6,6 квадратных километров, объем составляет – 90 млн кубометров воды. Водохранилище наполняется в основном вследствие таяния снега и других источников.

Ежегодно в поливной сезон используется около 60 млн. кубометров, в запасе остается порядка 30 млн. Критический объем составляет 15 млн кубов воды. Торткульское водохранилище является и по сей день уникальным сооружением. Его дно устлано сотнями гектаров специальной пленки. Известно, что водохранилище, построенное в начале 70-х годов прошлого века, позволило появиться абрикосовым садам и виноградникам, освоить многие гектары земли. С водохранилищем появились и новые села в Баткенском районе. Купаться в водозранилище строго запрещено. 

 

 

up