17:46, 19 июня 2019 Ср

Странное заявление. Эксперты о заявлениях Жээнбекова на встрече с Си Цзинпинем

Странное заявление. Эксперты о заявлениях Жээнбекова на встрече с Си Цзинпинем — Today.kg

 

Выступая на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, президент Кыргызстана сделал два очень громких и неоднозначных заявления. Первое касалось тайваньского вопроса, Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан целиком и полностью поддерживает Китай и признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Второе заявление прозвучало уже по поводу национальных меньшинств Китая. Глава Кыргызстана сказал, что это "внутренние дела Китая".

О том, с чем связаны эти заявления президента Кыргызстана и какие последствия они могут в себе таить, Kaktus.media поговорил с экспертами.

По мнению Азамата Аттокурова, эксперт национального института стратегических исследований Кыргызстана

"Не уверен, что господин Жээнбеков имеет достаточный дипломатический опыт, чтобы делать такие заявления.На мой взгляд, вообще не стоило комментировать ни ситуацию с Тайванем, ни с этническими меньшинствами".

Аттокуров подчеркнул, что вопросу о признании Тайваня уже более 100 лет, его признали китайским только 17 государств, остальные предпочитают воздерживаться.

"Маленькому Кыргызстану не стоило вмешиваться в эти дела вообще. Что касается этнических меньшинств - это, действительно, внутренние дела Китая, но не стоит забывать и о том, что там идет грубое нарушение прав человека", - отметил эксперт.

Он провел аналогию между событиями в СУАР (Синцзань-Уйгурский автономный округ) и ситуацией в Германии времен начала Второй мировой войны.

"Концентрационные лагеря, лагеря по перевоспитанию – все это напоминает Германию конца 30- начала 40-годов", - подчеркнул эксперт.

 

Аттокуров недоумевает, зачем президент Кыргызстана вообще поднял этот вопрос.

"Возможно, конечно, что его об этом могли попросить. Может быть, это было одним из условий выделения нашей республики гранта, но этом можно только догадываться", - заключил Азамат Аттокуров.

 

Марат Казакпаев , политолог

"Китай и сам заявляет свою позицию и просит другие страны признать Тайвань китайской территорией. В мире всего 17 стран, которые признали позицию Китая по тайваньскому вопросу", - говорит политолог.

Он отмечает, что не стоит забывать, что у Кыргызстана очень тесные экономические связи с Китаем.

"У нас большой объем китайских инвестиций, Китай нам выделяет кредиты и гранты. Уже с начала 2023 годы Кыргызстан начнет выплачивать свои обязательства по этим кредитам. Но все-таки, мы очень сильно зависим от Китая", - говорит политолог.

Что касается нацменьшинств, Казакпаев напомнил, что проблема началась еще в прошлом году.

"Глава нашего МИД ездил в СУАР, там ему показали эти лагеря перевоспитания, и он сам убедился, что наших людей (этнических кыргызов) там нет. Этнические казахи, уйгуры – есть, а наших – нет.

Я считаю, что вся ситуация связана с тем, что этнические казахи и кыргызы при получении гражданства Кыргызстана и Казахстана не проходили должным образом процедуру выхода из гражданства КНР. Сейчас они стали реже брать наше гражданство, а некоторые, которые получили его, даже отказываются", - рассказал Казакпаев.

 

По мнению политолога, Жээнбеков своим заявлением разделил эти две проблемы и показал Китаю, что в взаимоотношениях между двумя странами проблем нет.

По его мнению, заявления президента Кыргызстана, несомненно, носят экономически- политический характер.

"У нас большой долг перед Китаем, сейчас идет судебное разбирательство по делу ТЭЦ, которую реконструировала китайская TBEA. Все чаще звучат предложения проверить все китайские проекты и компания. Китай активно участвует в экономике нашей республике, он открывает рынок для наших бизнесменов. И заявление Жээнбекова дает сигнал Китаю, что проблем между нашими странами нет", - подчеркнул Марат Казакпаев.

 

Айнура Арзыматова, заведующая кафедрой всеобщей истории КНУ им. Ж.Баласагына

[/b]

Арзыматова считает, что заявление Жээнбекова прозвучало слишком прямолинейно.

"Он мог бы сделать его более завуалированным, как это делают более изощренные в этих вопросах дипломаты и более опытные политики. В той форме, в которой он его озвучил, это прозвучало, скажем так, грубовато. До этого я ни разу не слышала из уст первых лиц государства такие прямые заявления", -отметила Арзыматова.

 

По ее мнению, складывается очень интересная ситуация. По Крыму Кыргызстан не делал никаких заявлений, и позиция страны в этом вопросе нейтральная.

"Мы же ни разу не говорили, что Крым – это неотъемлемая историческая часть Россия. Хотя, Россия наш исторический и стратегический партнер, но таких заявлений мы не делаем. А по Тайваню наш президент сделал такое прямолинейное и однозначное заявление", - подчеркнула Айнура Арзыматова .

По ее мнению, это было политической уступкой со стороны Жээнбекова в обмен на гранты, которые выделяет Китай для Кыргызстана.

Айнура Арзыматова считает, что теперь нужно следить за реакцией европейских стран и Америки. И возможно, это заявление еще аукнется Кыргызстану охлаждением отношений с Россией и европейскими странами.

up