17:49, 19 июня 2019 Ср

Монголия заинтересована в рамках ШОС в сотрудничестве в сфере энергетики, инфраструктуры, горной и тяжелой промышленности, сельского хозяйства

Монголия заинтересована в рамках ШОС в сотрудничестве в сфере энергетики, инфраструктуры, горной и тяжелой промышленности, сельского хозяйства, культуре, образовании, здравоохранении, экологии, борьбы природными катаклизмами и сокращением убытков от них, а также борьбы с наркотиками. Об этом сегодня, 14 июня, сказал президент Монголии Халтмаагийн Баттулга в ходе расширенного заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в государственной резиденции «Ала-Арча».

«Мы считаем что обеспечение безопасности в регионе и северо-восточной Азии играет важную роль в активизации сотрудничества между странами АТР, осуществлении интеграционных процессов. Несколько дней назад мы успешно провели международную конференцию «Улан-Баторский» диалог по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии. В рамках этой инициативы обсуждается широкий круг вопросов, таких как, региональная безопасность, энергетика, инфраструктурная сеть, зеленое развитие, сотрудничество в гуманитарной сфере, а в самом мероприятии участвуют и представители государственных и научных кругов. Приятно информировать, что этот механизм укрепляется и открыт для сотрудничества.

Одним из важных вопросов, который обсуждался в ходе вышеуказанной конференции является энергетическое сотрудничество. Монголия обладает огромным потенциалом в области возобновляемых источников энергии и возможностями по его дешевому производству. В ходе моего участия в 4 Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года я выступил с предложением создать Единую энергосеть в регионе Северо-Восточной Азии», - сказал он.

Также, по его словам, в Монголии началось строительство около 500 км железной дороги на запад и если планы протянуть ее дальше на 1000 км и соединить запад и край страны с КПП «Бургостай» и с КПП в СУАР.

«Иными словами, есть возможность выйти на рынок Северо-Восточной Азии, где сосредоточено около 60% мировой экономики. Также в городе Хов, который расположен над столицей в 1600 км до города Алматы открывается новый короткий маршрут и и мы начинаем экспорт халяльного мяса. Можно, пользуясь этим маршрутом, вывозить баранину и другие продукты на рынок Центральной Азии», - сказал он.

В заседании совета глав государств ШОС принимают участие президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент России Владимир Путин, председатель Китая Си Цзиньпин, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Также в качестве наблюдателей принимают участие президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Афганистана Мохаммед Ашраф Гани и президент Ирана Хасан Рухани.

Источник: Tazabek

up