17:45, 19 июня 2019 Ср

ШОС призвана стать образцом поддержания общей безопасности, необходимо комплексно бороться с тремя силами зла, - Си Цзиньпин

 Шанхайская организация сотрудничества призвана стать образцом поддержания общей безопасности, сказал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 14 июня в Бишкеке на заседании саммита ШОС.

«С июня прошлого года Кыргызстан в рамках своего председательства в ШОС проделал огромную работ для развития организации, что мы высоко ценим. После саммита в Китае страны-участницы, руководствуясь шанхайским духом непрерывно укрепляют и углубляют многоплановое сотрудничество, способствуют новым достижениям и прорывам шосовского процесса. Нам важного глубоко разбираться в ходе развития многополярного мира и экономической глобализации, черпать мудрость из шанхайского духа, прочно сплотиться ради формирования единой судьбы ШОС», - сказал Си Цзиньпин.

Он отметил, что ШОС призвана стать образцом солидарности и взаимного доверия.

«Важно неуклонно следовать шанхайским духом как ключевой ценностью и общей концепцией организации, постоянно его обогащать с учетом мирового процесса и развития самой организации. Необходимо строго соблюдать цели и принципы, закрепленные в уставе ШОС, договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, укреплять политическое взаимодоверие, усиливать взаимную политическую поддержку, расширять общность интересов и создавать более благоприятные условия для углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества», - добавил он.

Си Цзиньпин считает, что ШОС призвана стать образцом поддержания общей безопасности.

«ШОС призвана следовать в духе концепции общей, совместной, комплексной и устойчивой безопасности, постоянно совершенствовать сотрудничество по безопасности, активизировать работу в сфере обмена информацией, совместной кооперацией и правоприменения в информационном пространстве, всемерно укреплять возможности организации, реагировать на непростую ситуацию. Важно комплексными мерами бороться с тремя силами зла, укреплять затвор, защищающий от террористических и радикальных сил. В концепции вступления в силу конвенции ШОС по противодействию экстремизму следует углублять сотрудничество в области дерадикализации для эффективного купирования тенденций распространения радикальных идеологий», - считает китайский лидер.

Он подчеркнул, что ШОС поддерживает мирный процесс афганского урегулирования, осуществляемый под руководством афганцев и самими афганцами. «В дальнейшем будем выявлять роль контактной группы ШОС в Афганистане, повышать уровень многопланового сотрудничества, играть конструктивную роль в скорейшем осуществлении мира, примирении, стабильности и развитии. Китай готов и впредь оказывать посильную помощь в развитии мира в Афганистане и его восстановлении», - отметил он.

up