23:23, 19 сентября 2019 Чт

Премьер Индии Моди предложил провести международный саммит по борьбе с терроризмом

 Индия призывает провести международный саммит по борьбе с терроризмом, сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди 14 июня на заседании Саммита ШОС в Бишкеке.

В своем выступлении премьер поблагодарил президента Сооронбая Жээнбекова и Кыргызстан за великолепное лидерство в ШОС.

«Мне приятно принять участие в заседании совета глав государств ШОС. Два года назад Индия стала полным членом ШОС и продолжает вносить вклад во все мероприятия ШОС. Для того, чтобы увеличить доверие международного сообщества дальше будем наращивать активное участие», - сказал Моди.

Он отметил налаживание отношений на международном уровне через транспортные коридоры и остановился на безопасности в регионах стран ШОС.

«Для стабильности и безопасности в регионе ШОС важным фактором является безопасность и стабильность в Афганистане. Индия привержена поддерживать народ Афганистана. Была подготовлена дорожная карта контактной группы ШОС», - сказал он.

Также, по словам премьера Моди, Индия готова поделиться своим опытом в телемедицине и медицинском туризме для укрепления сотрудничества.

Он считает, отношения государств ШОС должны быть открытыми и прозрачными без дискриминации.

Одним из направлений, по которому могут сотрудничать государства-члены ШОС, защита окружающей среды, сказал Моди и добавил, что «сегодня в рамках ШОС для защиты окружающей среды на 2019-2020 годы будет подписан концептуальный документ».

Другое направление, в котором мы заинтересованы — грамотность среди населения, литература, подчеркнул премьер Индии и добавил, что в этом направлении в Ташкенте будет проходить фестиваль фильма и культуры, который является хорошим подспорьем для дальнейшего развития сотрудничества.

«Это ограждает молодежь от радикализма и создает свободное общество», - сказал Моди и в качестве примера упомянул свою поездку в Шри-Ланку, где в церкви произошел теракт.

«Это просто ужасно. Все наши гуманитарные силы нужно объединить для борьбы с терроризмом. Страны, которые финансируют терроризм, должны взять на себя ответственность. Страны ШОС должны налаживать полный потенциал сотрудничества в борьбе с терроризмом», - считает премьер Индии.

И от имени Индии призывал провести международный саммит по борьбе с терроризмом.

up