17:12, 15 июля 2024 Пн

В Бишкеке хотят повысить тарифы на холодную воду и канализацию

В Бишкеке хотят повысить тарифы на холодную воду и услуги канализации. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте Бишкекского горкенеша.

В документе отмечается, что действующие тарифы на услуги водопровода и канализации, на техническое обслуживание внутридомовых водопроводно-канализационных сетей общего пользования многоквартирных жилых домов не позволяют в должной мере осуществлять эксплуатацию и производить модернизацию насосно-энергетического оборудования, грузового и спецтранспорта, реконструкцию водопроводно-канализационных сетей, профилактического, текущего и аварийного ремонта внутридомовых водопроводных канализационных сетей.

«В настоящее время единственное в городе предприятие, занимающееся добычей, транспортировкой и подачей питьевой воды потребителям, а также приемом и очисткой сточных вод от потребителей и техническим обслуживанием внутридомовых водопроводно-канализационных сетей ПЭУ «Бишкекводоканал», находится в тяжелом финансовом положении. Решение указанных проблем напрямую связано с необходимостью пересмотра тарифной политики ПЭУ «Бишкекводоканал»», — отмечают в столичной мэрии.

Так, предлагается утвердить новые тарифы на услуги водоснабжения и канализации:

Наименование потребителей Водоснабжение – поставка питьевой воды, сом (за 1 куб.м) без налогов Водоотведение (канализация) – прием и очистка сточных вод, сом (за 1 куб. м) без налогов
1 Население 10,45 3,45
2 Бюджетные организации 12,95 4,50
3 Прочие потребители 18,50 9,00

И на техническое обслуживание внутридомовых водопроводно-канализационных сетей общего пользования многоквартирных жилых домов:

Наименование потребителей Тариф, сом (за 1 кв. м общей площади в год) без налогов
1 Население 15,10
2 Прочие потребители, расположенные в многоквартирных жилых домах 15,10

up