23:32, 19 сентября 2019 Чт

Саммит ШОС-2019: Индия выступила за усиление сотрудничества в сфере цифровизации и альтернативных источников энергии

 «2 года назад Индия стала полным членом ШОС. Для того, чтобы увеличить роль ШОС и доверие со стороны международного сообщества, мы будем и дальше наращивать наше участие в организации», - сказал 14 июня на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в расширенном составе премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Индия готова поделиться своим опытом в телемедицице, медицинском туризме, чтобы укреплять и усиливать экономическое сотрудничество. Протекционизм никогда не приносил пользу и наши отношения должны быть открытыми, прозрачными и должны укрепляться многосторонние отношения со Всемирной организацией туризма. Эти вопросы наиболее актуальные для развивающихся стран. Индия сегодня привержена подписать важные документы, что поможет усилить сотрудничество в сфере цифровизации и альтернативных источников энергии, решения проблем изменения климата. Сегодня Индия находится на 6 месте в мире по производстве солнечной и возобновляемых источников энергии. Мы приветствуем усилия стран ШОС в производстве ВИЭ. Сегодня в рамках организации мы для защиты окружающей среды на 2019-2020 годы подпишем концептуальные документы», - выступил он.

В заседании совета глав государств ШОС принимают участие президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент России Владимир Путин, председатель Китая Си Цзиньпин, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Также в качестве наблюдателей принимают участие президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Афганистана Мохаммед Ашраф Гани и президент Ирана Хасан Рухани.

up