10:15, 27 января 2023 Пт

Названы номинанты на премию «Оскар». Среди них — фильм о Навальном

Академия кинематографических искусств и наук огласила список номинантов на премию «Оскар». Победителей на 95-й церемонии, которая состоится 12 марта в Лос-Анджелесе, объявит американский телеведущий Джимми Киммел.

Среди номинантов есть две работы, связанные с Россией. В категории «Лучший документальный фильм» представлена картина «Навальный» канадского режиссёра Дэниела Роэра. В ней рассказывается об отравлении политика, его возвращении в Россию и последовавшем аресте.

Конкурентами картины о российском оппозиционере в этой категории станут работа Шаунака Сена «Всё, что дышит» (о братьях, ухаживающих за ранеными птицами), Лоры Пойтрас «Вся красота и кровопролитие» (о знаменитом фотографе и активистке Нэн Голдин), Сары Доса «Огонь любви» (о семейной паре вулканологов Кате и Морисе Краффтах, которые погибли во время извержения) и фильм Саймона Леренга Уилмонта «Дом из щепок» (о детском приюте на востоке Украины).

Среди других номинированных картин о России — фильм якутских режиссёров Максима и Евгении Арбугаевых «Выход». Он представлен в категории «Лучший короткометражный документальный фильм». Картина рассказывает о жизни биолога Максима Чакилева, который ежегодно приезжает на Чукотку, чтобы изучать массовую миграцию моржей.

В номинации «Лучший кинофильм» в этом году представлены 10 картин, а не пять, как раньше. Это «На Западном фронте без перемен» Эдварда Бергера, «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона, «Банши Инишерина» Мартина Макдона, «Элвис» База Лурмана, «Всё везде и сразу» Дэниела Шайнерта и Дэна Квана, «Фабельманы» Стивена Спилберга, «Тар» Тодда Филда, «Топ Ган: Мэверик» Джозефа Косински, «Треугольник печали» Рубена Эстлунда и «Говорят женщины» Сары Полли.

  • В сентябре 2022 года стало известно, что официально Россия не будет выдвигать свой фильм на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщил президиум Национальной академии кинематографических искусств и наук.

 

up