18:36, 1 февраля 2023 Ср

Эрбол Султанбаев рассказал о госипотеке и обмене внешнего долга КР на соцпроекты

Эрбол Султанбаев рассказал о госипотеке и обмене внешнего долга КР на соцпроекты — Today.kg

Пресс-секретарь президента КР Эрбол Султанбаев рассказал о доступном ипотечном жилье и обмене внешнего долга страны на социальные проекты и зеленые инициативы.

По его словам, между кабмином и Германским Банком Развития (KFW) в мае 2022 года подписано Соглашение о конверсии суверенного долга КР перед Германией «Обмен долга IV – Жилищная программа», в рамках которого средства на сумму 14,9 млн евро будут поэтапно предоставлены в пользу ОАО «ГИК».

«На сегодняшний день предоставлен первый транш в размере 4,966 млн евро. Указанные средства в рамках Соглашения «Обмен долга IV – Жилищная программа» будут направлены на предоставление льготных ипотечных кредитов для всех категорий граждан вне зависимости от рода и вида деятельности, работающих и проживающих в регионах страны (кроме городов Бишкек и Ош)», — сообщил Султанбаев.

Также он отметил, что из республиканского бюджета планируется выделение средств для строительства во всех регионах доступного жилья (квартир), которое будет предоставляться гражданам через ОАО «ГИК».

«К примеру в Бишкеке одним из участков такой застройки определена территория бывшей исправительной колонии № 47, где планируется возведение микрорайона на 10 тысяч квартир. Кроме того, для строительства доступного жилья во всех регионах продолжается работа с донорами по привлечению финансовых ресурсов на эти цели», — добавил он.

«Важно также отметить, что уже поступают первые отклики на обращение главы государства к странам-партнерам и финансовым институтам об обмене внешнего долга страны на реализацию зеленых инициатив. Некоторые страны заинтересовались инициативой кыргызской стороны и выражают просьбу представить программу кабмина КР с конкретными проектами в сфере зеленной экономики», — заключил Султанбаев.

up