09:45, 27 января 2023 Пт

CPJ: Закрытие «Азаттыка» станет черным пятном на показателях свободы слова в Кыргызстане

CPJ: Закрытие «Азаттыка» станет черным пятном на показателях свободы слова в Кыргызстане — Today.kg

Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ) отреагировала на обращение Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики в суд с иском о прекращении деятельности учреждения «Азаттык Медиа» как средства массовой информации.

В заявлении организации отмечается, что Радио «Азаттык» – одно из самых известных и уважаемых СМИ Кыргызстана, что его закрытие станет черным пятном на показателях свободы слова.

«Кыргызские власти должны отозвать свое заявление о закрытии Радио «Азаттык», разблокировать сайты издания, разморозить его банковские счета и прекратить все попытки заставить СМИ замолчать», - заявила Гульноза Саид, координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии.

Накануне стало известно, что Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана обратилось в Ленинский районный суд с иском о прекращении деятельности учреждения «Азаттык Медиа» как средства массовой информации. Суд приступит к рассмотрению иска 8 февраля.

Президент и гендиректор Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай прокомментировал иск Минкультуры КР, отметив, что корпорация будет использовать все доступные правовые средства для сохранения деятельности «Азаттыка» в стране.

26 октября 2022 года Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана приняло решение заблокировать сайты «Азаттыка». 31 октября без уведомления и предупреждения был заблокирован счет учреждения в «Демирбанке». Перед этим, 23 октября, «Биринчи радио» прекратило выпуск в эфир передач «Азаттыка», аргументировав это решение техническими причинами. 13 ноября выпускать радиопередачи «Азаттыка» в эфир прекратил НТС.

26 декабря стал известно, что ограничения на территории КР продлены. В ведомстве пояснили, что эта мера будет действовать до тех пор, пока материал, из-за которого принято решение о блокировке, не будет удален.

С первого дня блокировки обоих своих сайтов «Азаттык» заявил о несогласии с принятым решением, пытаясь доказать, что оно незаконно. Ранее учреждение направило в министерство административную жалобу с просьбой отменить принятое решение, которое «незаконно и нарушает гарантированные Конституцией гарантии свободы слова». Но в ведомстве отказали в ее удовлетворении.

Адвокаты «Азаттыка» обратились в Первомайский районный суд города Бишкека, чтобы оспорить решение Минкультуры. Первое разбирательство по этому делу назначено на 26 января 2023 года. 

up